Михаил Пореченков в этом фильме чуть ли не впервые играет злодея, руководителя группы диверсантов, цель которых и состоит в том, чтобы ликвидировать вождя народа. Легко ли играть шпиона и есть ли у него "своя правда"? Об этом рассказал сам артист.
Михаил, зритель привык видеть вас в роли добрых, немного простоватых героев. Здесь персонаж совсем другой: коварный, неоднозначный.
Михаил Пореченков: Вы правы. Мне доставались роли народных любимцев, добрячков, людей прекрасных, а тут мой герой Пономаренко, он же Хесс, - персонаж резко отрицательный, я бы даже сказал - бескомпромиссный мерзавец. Но это тоже интересно. Интересно такого типа играть. Пришлось покопаться в себе и что-то найти такое... Знаете, в каждом из нас есть разные стороны. И надо просто уметь достать из себя то, что нужно. Если актера хорошо учили в театральном вузе, это дело техники.
Если в человеке есть ангел и демон, герой и мерзавец, то какие положительные черты вы нашли в Хессе?
Михаил Пореченков: Я всегда буду защищать своего героя. Так поступает каждый артист. Любое качество характера можно расценить и как положительное, и как отрицательное. Хесс человек жесткий. Это хорошо или плохо? Его главная задача - покушение на Сталина. Он идет от точки до точки и делает свое дело. Если кто-то мешает и стоит на его пути, он все равно пройдет вперед. Помешать ему невозможно, потому что он точно знает: что, почему и зачем он делает. Он не рефлексирует. Делает все спокойно. Спокойствие - хорошо или плохо?
Железная выдержка разве не в немецком характере?
Михаил Пореченков: Но ведь вырос-то он в России. Так что его спокойствие - это отчасти и немецкая выдержка, и русское безумство. А он у нас немного безумный в фильме, да.
Вам ведь сначала предлагали роль положительную, ту, что в итоге досталась Домогарову. Это вы должны были ловить немецких шпионов и диверсантов. Вы сами обратили внимание на Хесса?
Михаил Пореченков: Бережной и Хесс - два полюса этой истории. Я читал сценарий и подумал "интересный персонаж" именно про Хесса. Несмотря на то, о чем мы с вами говорили, Хесс - самый честный и прямолинейный в этом сюжете. Мы покопались в истории и нашли прототипа моего героя.
Был такой человек, первый заместитель Отто Скорцени (известный немецкий диверсант. - Прим. ред.), который жил в Петербурге. Весь его род приехал в Россию еще с Петром I. Дед этого человека командовал броненосцем "Ослябя" во время Цусимской битвы - последнего решающего сражения в русско-японской войне. Потом его убили на Кавказе, и солдаты вынесли тело за линию фронта. Оказали уважение, хотя он и сражался против российских войск.
Готовясь к съемкам, мы выяснили, что прототип моего героя действительно создал в России мощную диверсионную сеть "Бранденбург 800". Он был немец по крови, прекрасно говорил по-русски и по-немецки, но считал себя русским. У него была своя правда и логика. Рассуждал он примерно так: "Петербург - это мой город, я здесь родился... мой фамильный герб появился там гораздо раньше, чем ваша пятиконечная звезда. Это моя страна, моя родина!". С этих мыслей и начинается его противостояние с советской властью.
Признаюсь, главное, в чем я убедился, работая над фильмом: русский народ - великий народ. В 1945 году маршал Василевский собирает армию, которая противостоит миллионной Квантунской армии Японии. Никогда за всю историю человечества ни один народ, ни одна страна не набирала такой умелой боевой армии. Мы даже не представляем, какой силой мы были и какой обладаем до сих пор. Мы все можем.
Во время Второй мировой войны немцы действительно планировали устранить руководителя СССР. Правда, речь шла не только о Сталине. Как это было - подробно рассказано, в частности, в детективе "Тегеран-43", вышедшем на экраны в 1980 году. Не так давно на Первом канале был показан фильм "Правдивая история. Тегеран-43" о разведчиках-нелегалах Геворке и Гоар Вартанянах. Сюжет фильма основан на уникальной разведывательной операции, проведенной советской внешней разведкой и предотвратившей убийство лидеров трех держав, участников антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля на Тегеранской конференции в 1943 году.