Новости

28.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Долги ударят по тормозам

Нотариусы расскажут покупателям авто, какие машины находятся в залоге у банков
Нотариат создал электронную базу для ведения реестра залогов на движимое имущество. В ней будут отмечаться, например, машины, за которые еще не выплачен кредит. Они находятся в залоге, покупать такие авто опасно: легко можно влипнуть в чужие долги.

Благодаря новой информационной базе любой человек перед покупкой четырехколесного друга легко сможет узнать, не тянется ли за машиной неприятный след - в юридическом смысле. А значит, мошенникам, торговавшим заложенными автомобилями, придется искать другую работу. Может, попробуют переквалифицироваться в управдомы?

Схема обмана до сих пор работала практически безотказно. Ничего не подозревающему человеку продавали машину, которая на самом деле находится в залоге у банка и продана быть не может. Затем мошенник исчезал. А к "счастливцу"-покупателю через некоторое время приходили представители банка и требовали либо выплатить чужой долг, либо отдать автомобиль. Конечно, суд признавал человека добросовестным покупателем, но документы на машину все равно забирали. А покупателю рекомендовали найти продавца, которого и след простыл, чтобы взыскать потерянное.

85 тысяч договоров об отчуждении жилых помещений было удостоверено нотариусами в 2012 году. По данным Минюста России

Как рассказывают эксперты, недобросовестный продавец "кредитного" автомобиля якобы терял техпаспорт, в котором стояла отметка банка о залоге, и брал в ГИБДД дубликат, где никаких отметок, естественно, не было и быть не могло, кроме небольшого штампа "ДУБЛИКАТ". При этом человек, который купил машину по копии ПТС, считался добросовестным приобретателем, ведь формально сделка совершалась им без нарушения закона. Однако добросовестные, к сожалению, нередко страдают в первую очередь.

Изменит ситуацию Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества, созданный центром инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате. Если машина будет продана мошенником, а в реестре не окажется уведомления, банку автомобиль могут и не вернуть. Ведь добросовестный банкир подобными вещами не пренебрегает. Работать с реестром может любой российский нотариус. Кстати, закон, обязывающий ввести в строй реестр уведомлений, вступает в силу с 10 января 2014 года, так что нотариусы выполнили задачу раньше срока. Как сообщается, пока система работает в тестовом режиме. Первые записи могут появиться в ней уже со дня на день. После этого сотни тысяч покупателей автомобилей в нашей стране получат право на спокойный сон.

Кстати

В будущем году стартует эксперимент: в течение года в специально отобранных регионах России будут оформлять жилье только через нотариуса. Старт проекта предварительно намечен на 1 февраля. Сейчас Росреестр выбирает места, где будет опробована предлагаемая схема.

Нотариус не просто поставит печать, он полностью проверит юридическую чистоту сделки. Хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму - без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее. Нотариальное оформление дает полную гарантию человеку, что его не обманут. Эксперимент будет проходить под полным государственным контролем.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке