Новости

02.12.2013 10:45
Рубрика: Digital

Amazon будет использовать беспилотники для быстрой доставки покупок

Интернет-магазин Amazon собирается произвести настоящую революцию в сфере доставки товаров: использовать для этого небольшие беспилотники, которые привезут клиентам заказ в течение 30 минут после его оформления. О звучащих футуристически планах по внедрению системы доставки под названием Prime Air в воскресенье в интервью телеканалу CBS поведал исполнительный директор компании Джефф Безос.

Нагляднее всего идея продемонстрирована в видео, размещенном на сайте Amazon: покупатель делает заказ в интернет-магазине и выбирает способ доставки Prime Air, после чего приобретенный им товар на складе помещают в специальный пластиковый контейнер. Контейнер кладут на ленту транспортера в конце которой его подхватывает курьер-октокоптер - что-то вроде небольшого вертолета с восемью винтами. Оснащенный навигатором летательный аппарат, который получил информацию об адресе покупателя, взмывает в небо, а спустя считанные минуты - вуаля! - уже садится перед домом счастливого покупателя и оставляет посылку.

Технология только разрабатывается, однако, продемонстрированный на видео аппарат - не выдумка, а реально существующий и работающий прототип. "Использование дронов произведет революцию в сфере розничной торговли", - уверен Безос.

С ним сложно не согласиться - идея впечатляет. Но путь к ее практическому воплощению не обещает быть легким. Главным препятствием пока являются строгие ограничения в США на использование и полеты беспилотных аппаратов в коммерческих целях. В настоящее время ведется работа по реформированию законодательства в этой сфере, и, как ожидается, уже к 2015 году власти могут открыть воздушное пространство над США для коммерческих дронов.

Наверняка, найдутся и другие трудности. Например, смогут ли беспилотники доставлять товары в плохую погоду или в условиях плотной застройки с множеством телеграфных столбов и кабелей в воздухе? Насколько это будет безопасно для тех, над чьими головами будут парить курьеры? Кроме того, современные мультикоптеры обладают невысокой грузоподъемностью и ограниченной продолжительностью полета, так что, например, добротный телевизор таким беспилотником не доставишь.

Ведущий программы с Безосом предположил, что на начальном этапе применения Prime Air власти, возможно, потребуют в целях безопасности, чтобы каждый полет контролировался оператором компании. А это, вероятно, сделает стоимость доставки доступной лишь для наиболее обеспеченных пользователей.

Впрочем, как говорится "дорогу осилит идущий" и, возможно, уже через несколько лет получение товара из интернет-магазина в течение 30 минут станет такой же реальностью, как доставка в течение 1-2 дней сегодня. Сам Безос держится оптимистом и считает, что если все пойдет удачно, то технология может быть готова к внедрению на практике уже через 5 лет.

Последние новости