Новости

02.12.2013 00:29
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Деньги без купюр

В интернете резко выросла стоимость валюты Litecoin - главного конкурента Bitcoin
Все прогрессивное человечество с замиранием сердца следит за курсом криптовалюты Bitcoin, который только за ноябрь вырос более чем в шесть раз - с 200 до 1200 долларов. Стоимость "биткоинов" начала расти после того, как о перспективности виртуальных денег заявил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

Но пока аналитики обсуждают, кто стоит за надуванием этого "пузыря", а владельцы электронных монет подсчитывают свои заработки, популярность и ценность набирает конкурент Bitcoin - криптовалюта Litecoin.

До ноября курс Litecoin колебался на уровне двух долларов, однако уже к началу месяца стоимость валюты поднялась до четырех долларов, а потом начала расти скачкообразно, 28 ноября перевалив за 48 долларов. Менее чем за неделю Litecoin вырос в цене в шесть с лишним раз. Правда, на выходных курс валюты немного снизился - до 40 долларов, однако колебания, по словам наблюдателей, все равно выглядят впечатляюще.

На сегодняшний день в обращении находится около 23,4 миллиона "лайткоинов", что в долларовом эквиваленте составляет около миллиарда. Так же, как и Bitcoin, денежные единицы Litecoin генерируются, упрощенно говоря, путем нагрузки на вычислительные ресурсы компьютера.

При этом денежная масса "лайткоинов" ограничена 84 миллионами, а "биткоинов" может быть выпущено не более 21 миллиона. Еще одним - довольно незначительным - отличием Litecoin от Bitcoin является то, что одну "монету" можно разбить на 100 миллионов частей. В остальном обе системы очень похожи друг на друга

С увеличением количества выпущенной валюты создавать ее становится все сложнее - обычные домашние компьютеры и ноутбуки делают это слишком медленно и за день напряженной работы способны "наколдовать" своим владельцам разве что доллар. Несмотря на это, достижение 21-миллионного потолка в системе Bitcoin случится не раньше 2040 года, считают эксперты.

Сами "биткоины", еще совсем недавно использовавшиеся в основном для оплаты покупок и заключения сделок в анонимной сети Tor (ставшей прибежищем для торговцев наркотиками и другими запрещенными товарами), стремительно становятся мировой валютой. В начале ноября в Канаде был установлен банкомат, обналичивающий Bitcoin, а спустя несколько недель обладатели "биткоинов" получили возможность потратить имеющиеся у них виртуальные средства на оплату обучения в Университете Никосии на Кипре. Позднее глава корпорации Virgin Ричард Брэнсон официально заявил о том, что любой желающий может стать "космическим туристом", оплатив билет через свой Bitcoin-кошелек. "Те, кто присоединился к Bitcoin, определенно имеют технический склад ума - как и наши космонавты", - заявил он. Стоимость путешествия составляет 250 тысяч долларов - или чуть более 200 "биткоинов".

А те, кто видит в электронных валютах хорошую возможность заработать, строят фабрики по их выпуску - так поступили бизнесмены из гонконгской компании Asicminer, запустившие несколько "вычислительных заводов". Установленные в охлаждаемых помещениях мощные компьютеры заняты исключительно выпуском "биткоинов".

Digital Интернет Виртуальные валюты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники