Новости

03.12.2013 00:20
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

ФНС дадут железного коня

К крупным автопроизводителям прикрепят налоговых инспекторов
У крупнейших российских автопроизводителей с нового года появятся персональные налоговики. Они будут рассчитывать размеры утилизационного сбора и ставить отметки о его уплате в техпаспорта. Проект постановления правительства по этому поводу подготовил Минпромторг.

С 1 января 2014 года отечественные автопроизводители должны будут платить утилизационный сбор наравне с зарубежными представителями отрасли, для которых это требование начало действовать два года назад. Поблажки "для своих" России пришлось отменить по требованию Всемирной торговой организации (ВТО), после того как Евросоюз, отстаивая интересы импортеров, инициировал официальное разбирательство на площадке "торгового клуба".

С введением всеобщей утилизационной "повинности" нагрузка по сбору платежей увеличится вчетверо, а объем их самих вырастет с 54 до 202,5 миллиарда рублей в год, прогнозируют в минпромторге. Чтобы не загружать таможенников излишней работой, полномочия по сбору платежей с местных автопроизводителей решили отдать налоговикам. Порядок уплаты утилизационных сборов в ФНС будет отличаться от того, который действует на таможне. При годовом выпуске транспортных средств в 500-600 тысяч единиц платить сбор на каждый автомобиль сразу после изготовления невозможно, признают в минпромторге. Поэтому предлагают делать это раз в квартал в течение месяца.

Для производителей, выпускающих свыше десяти тысяч единиц техники в год, установят особый режим. Их обяжут заключить с ФНС соглашения и допустить на производство одного из сотрудников службы, который будет работать там постоянно. Особый порядок, по мнению авторов новых правил, необходим из-за невозможности предоставления сотен тысяч ПТС в налоговые органы в течение года. В случае, например, с АвтоВАЗом, это было бы около 10 тысяч паспортов в неделю. Очевидно, было бы рациональнее "прикрепить" к подобным изготовителям сотрудника ФНС, подчеркивают в минпромторге.

Кстати

При ввозе машины в Россию с территории государств, входящих в Таможенный союз - Белоруссии или Казахстана, утилизационный сбор нужно будет заплатить на ближайшей таможне, находящей на границе России и той страны, откуда ввозится автомобиль. Или, как вариант, по месту его назначения.