02.12.2013 16:01
    Рубрика:
    Статью русской "Википедии" исключили из реестра запрещенных сайтов
    Статья "Смертельная инъекция", размещенная в русскоязычном разделе "Википедии", удалена из единого реестра запрещенной информации. Информация об этом опубликована на сайте Роскомнадзора, отвечающего за ведение реестра.

    В сообщении отмечается, что статья была скорректирована сообществом виртуальной энциклопедии. Удаление статьи из реестра было осуществлено 2 декабря в 14:34 по московскому времени.

    Напомним, что о блокировке статьи "Смертельная инъекция" стало известно на минувшей неделе, 27 ноября. По мнению экспертов Роскомнадзора, материал содержал информацию о способе самоубийства. При этом, по словам исполнительного директора компании "Викимедия" Станислава Козловского, статья "не имела ничего общего со способами совершения самоубийства, которые являются причиной для внесения страницы в реестр".

    Также Козловский подчеркнул, что сообщество "Википедии", управляющее контентом онлайн-энциклопедии, удалять статью не собирается. Позднее представители Роскомнадзора выступили с заявлением о необходимости внесения корректив в материал.

    Ранее, напомним, в реестр запрещенных сайтов также попала статья в "Википедии", посвященная курению каннабис. Претензии со стороны Роскомнадзора заключались в том, что статья "содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений". Позднее, когда требования ведомства были выполнены, статью исключили из реестра.