Новости

03.12.2013 17:56
Рубрика: Культура

Петербург с размахом отметит Год культуры

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
В Петербурге прошло первое пленарное заседание Международного культурного форума. Его итоги планируется подвести завтра, но дискуссия уже получилась, считают участники СПб МКФ. Основной темой заседания было объявлено проведение в 2014 году Года культуры. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посвятил свое выступление будущим городским инициативам.

- В своих планах на Год культуры мы планируем еще больше утвердиться в классических формах, подчеркнуть уважение к нашим национальным и историческим традициям, к строгому облику и стилю Петербурга, - отметил он. - Концертная программа празднования следующего Дня города будет составлена на основе творчества гениев русской музыки, судьбы которых неразрывно связаны с Петербургом - Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Бородина. Их произведения, созданные на основе отечественного фольклора, русской истории и классической литературы, обладают огромным зарядом жизненной силы, и дадут зрителям дополнительный повод гордиться своим городом и своей страной.

В планах городских властей также придать необходимый масштаб празднованию Дня Достоевского и провести новый Морской фестиваль Санкт-Петербурга.

- Парусные регаты, исторические реконструкции, экскурсии по верфям, художественные выставки, фестивали морской тематики, выступления флотских оркестров - все это может стать достаточно ярким событием, интересным для всей страны, - полагает Полтавченко. - Морская неделя завершится очень мощным финалом в виде празднования дня ВМФ.

Кроме того, губернатор рассказал, что "петербургская культура" станет предметом школьной программы. Для старшеклассников всех городских школ введут так называемый "театральный урок" с посещением Мариинского и других ведущих театров города, а специализированная Гимназия петербургской культуры будет создана на Васильевском острове.

На заседании стало понятно, что у российской культурной элиты довольно много планов и помимо культурной столицы. При этом предполагается, что культура должна перестать быть "московской" и "петербургской", распространившись на все регионы. Для этого можно и нужно использовать современные технологии, и примеры уже есть - интернет-филиалы Эрмитажа, виртуальные концертные залы Московской и Свердловской филармонии.

О нерешенных проблемах культуры рассказал участникам форума кинорежиссер Александр Сокуров. По его мнению, России требуется немедленная ревизия всех нормативных документов, связанных с областью культуры, поскольку часто они противоречат друг другу. Кроме того, необходимо как можно скорее принять закон о меценатстве, отсутствие которого тормозит финансирование культуры из внебюджетных источников. Также, по словам режиссера, необходимо решать вопрос с возвращением прав на коллекцию "Ленфильма" от "Госфильмофонда", что было обещано на самом высоком уровне. Глава совета директоров киностудии Федор Бондарчук подтвердил, что решения по данному вопросу пока нет.

Наконец, подчеркнул Сокуров, необходимо отказаться от платного обучения в культурных вузах, поскольку "искусством всегда занимались люди с особыми желаниями, но сейчас две трети мест на факультетах заняты людьми, у которых просто есть деньги".

Последнее заявление поддержки у коллег не нашло. По мнению представителя Российской академии художеств, деньги студентов позволяют вузу существовать, и "безответственно так говорить". А вице-премьер Ольга Голодец предложила оставить практические вопросы за рамками форума, поскольку "эти три дня - уникальное время".

- В Петербурге собралась такая концентрация профессионалов, - отметила она. - Люди поступились своим временем ради наших серьезных содержательных разговоров. Я предлагаю поставить цель развития профессионального культурного сообщества во главу угла.

Однако ее точку зрения разделяют не все. Люди искусства - в большинстве своем часто одиночки, а успешные люди искусства - еще и чрезвычайно конкретные и практические личности. Директор Санкт-Петербургского Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин прямо признался, что ему удобно решать здесь рабочие вопросы, когда "в одном месте собрались и профессионалы, и представители власти". Место для размещения временной площадки на период реконструкции здания Цирка Чинизелли уже подобрано, сейчас там идет подводка коммуникаций.

Тем временем скульптор Зураб Церетели вручил Мединскому свой проект создания Аллеи славы дома Романовых в Петербурге. Вероятно, конкретных решений в масштабах всей страны приходится ожидать от завтрашнего дня. В заключительном пленарном заседании СПб МКФ планируется участие первых лиц государства.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Музыка Классика Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год культуры в России