Новости

05.12.2013 00:32
Рубрика: В мире

Козырнуть дорожной картой

Евросоюз предъявил Украине новый ультиматум
Евросоюз не намерен пересматривать парафированное еще полтора года назад соглашение об ассоциации с Украиной, как это после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе предлагает сделать официальный Киев.

"Мы готовы обсуждать различные аспекты имплементации соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной и объяснить в деталях совершенно конкретные выгоды, которые соглашение принесет Украине. Мы, тем не менее, не готовы открыть новые переговоры относительно текста соглашения", - заявила накануне пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

Кроме того, Косьянчич не подтвердила информацию о начале переговоров с Киевом и о визите рабочей группы украинского правительства в Брюссель, который анонсировал накануне премьер-министр Украины Николай Азаров. Он, в частности, объявил о начале "поиска путей, которые дадут возможность подписать соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях". "Мы не можем подтвердить визит украинской делегации в Брюссель. Дата и место еще должны быть согласованы через дипломатические каналы", - опровергла слова украинского премьера пресс-секретарь еврокомиссара.

Кроме того, ЕС может бойкотировать совет министров иностранных дел ОБСЕ, который должен пройти в Киеве в ближайшую пятницу. Пока официально свой визит в украинскую столицу подтвердил только глава МИД Польши Радослав Сикорский. Зато поездки в Киев отменили госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Обсуждать Киеву и Брюсселю, кроме политической нестабильности, подогреваемой в том числе из-за рубежа, сегодня действительно нечего. Более того, украинские политики и депутаты уже высказывают недовольство таким межгосударственным "сотрудничеством" и требуют пересмотра не только торгово-экономической составляющей соглашения об ассоциации, но и его политической части. Например, группа депутатов от Партии регионов и Коммунистической партии уже зарегистрировали в Раде законопроект о защите традиционных семейных ценностей, которым отменяются обязательства Украины перед ЕС по защите прав сексуальных меньшинств.

Около 15 тысяч человек провели в среду в Донецке митинг в поддержку Виктора Януковича

Тем временем из Киева в Москву сегодня отправилась делегация украинского Кабмина, которая должна подготовить "дорожную карту" по налаживанию торгово-экономических отношений с Россией, о чем также говорил Николай Азаров. Каких итогов ждут в Киеве от этих переговоров, "РГ" рассказал председатель правления украинской ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский. "Первое - это присоединение Украины к техническому регулированию Таможенного союза. Это не было сделано на этапе создания ТС, потому что Украина тогда готовилась идти в Европу. Теперь эту ошибку нужно исправлять. Второе - присоединение Украины к санитарным нормам и регламентам качества сельхозпродуктов в ТС, которое тоже не было сделано по вышеназванным причинам. Это первоочередные меры, которые не заменят полноценного членства в ТС, но дадут возможность разблокировать взаимовыгодную торговлю. И наконец самое, на мой взгляд, главное - доступ Украины к российскому оборонному заказу. Судите сами: сумма российского оборонзаказа - 500 миллиардов евро до 2020 года. Украина, по нашим подсчетам, может освоить до 40% заказов в рамках оборонного бюджета. Это до 30 миллиардов долларов в год, причем заработанных, а не полученных в кредит. Речь идет о сумме, которая составляет две трети государственного бюджета Украины. Эти три пункта - то, что можно сделать сегодня реально и срочно, даже без присоединения к ТС, что было бы лучшим вариантом", - рассказал "РГ" Ногинский.

Между тем в самом Киеве власть и оппозиция никак не могут найти точки соприкосновения, которые позволят выйти из масштабного политического кризиса. Верховная Рада сегодня так и не начала работу - ее заблокировали оппозиционные депутаты, загодя взявшие в осаду президиум и трибуну. В этой обстановке спикер Владимир Рыбак объявил заседание открытым и следующей фразой его закрыл. Блокировать работу парламента "революционеры" намерены до отставки Николая Азарова, к вопросу о которой, напомним, парламент может вернуться только в следующем году.

Несмотря на блокаду здания правительства со стороны митингующих, заседание Кабмина в среду все-таки состоялось без помех и инцидентов и было посвящено в основном бюджетному процессу, который оставляет желать лучшего. Так, Николай Азаров констатировал, что вопреки ожидаемому годовому росту налоговых поступлений в 6% экономика смогла за 11 месяцев обеспечить рост поступлений в бюджет всего на 1%. При этом Азаров напомнил руководителям западных регионов страны, объявивших забастовку, что это ударит в первую очередь по ним. "Особенно обращаю внимание тех отдельных местных общин на Западе страны - подчеркиваю, единичные примеры - когда местные власти приостановили работу для участия в протестах. Такая аморальность и безответственность местных чиновников может привести к тому, что на центральном уровне средства будут выделены, однако на местном уровне они в связи с неработающей местной властью просто не дойдут до получателя", - сказал Азаров.

По оценке премьера, исполнительная власть сегодня "работает бесперебойно, контролирует ситуацию в государстве", а "повод для уличных протестов исчерпан". "Я людям хочу сказать. Ваши лидеры толкают вас на преступление. Они будут пытаться спрятаться за депутатскую неприкосновенность. А вам спрятаться не за кого", - сказал в начале заседания.

Оппозиция в свою очередь на уступки и диалог с властью идти отказывается, продолжая тщетно требовать отставки правительства. Картина в центре Киева остается неизменной - превращенные в ночлежки мэрия и Дом профсоюзов, огороженный баррикадами майдан и тысячи слоняющихся по правительственному кварталу митингующих, которые всеми способами задирают правоохранителей, пока, к счастью, воздерживаясь от активного проявления агрессии. "Оппозиция исчерпала ресурс легитимных способов перелома ситуации. У них нет реальных предложений к власти по конкретным путям выхода из кризиса, они не могут политически конвертировать энергию масс в нужные для себя уступки со стороны власти. Ситуация, очевидно, зависла, и с каждым днем сохранения такого формата протестных действий их эффективность, убедительность, а значит и авторитет тройки лидеров среди митингующих будут снижаться", - пояснил "РГ" директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Кстати

Социология не в пользу украинской оппозиции. Так, согласно опросу Киевского международного института социологии, лишь 31% украинцев хотят членства Украины в ЕС и закрытых — с визами и таможнями — границ с Россией. Тогда как 41% опрошенных предпочли бы не подписывать никаких соглашений с ЕС и иметь прозрачные границы с Россией. 27% опрошенных не смогли определиться между двумя геополитическими векторами.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники