Новости

04.12.2013 13:49
Рубрика: Digital

Двухэкранный "русский смартфон" поступил в продажу

Разработанный российской компанией Yota Devices смартфон под названием YotaPhone поступает в продажу в среду, 4 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС. Стоимость гаджета составит 19900 рублей.

Одним из первых российских обладателей YotaPhone стал премьер-министр Дмитрий Медведев, которому новинку презентовал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. По его словам, в смартфоне используются детали иностранного производства, а сборка YotaPhone ведется в Сингапуре, однако "Ростех" уже подобрал завод для выпуска смартфона в России.

"Здесь пять инноваций, подобного продукта в мире нет. Мы участвовали с нашим продуктом на международных выставках в Лас-Вегасе и получили высшие награды. Сказали, что это действительно уникальное произведение", - цитирует РБК заявление Сергея Чемезова. "Apple напрягся?" - пошутил в ответ Дмитрий Медведев.

Изначально новинку можно будет приобрести в фирменных салонах производителя, а в середине декабря YotaPhone начнет продаваться в "Евросети" и "Связном".

Кроме России, с середины декабря продажи YotaPhone начнутся в розничных сетях Германии и в онлайн-магазине на территориях Австрии, Германии, Франции и Испании. В январе смартфон станет доступен покупателям из Великобритании, Греции, Кипра и Чехии, затем география продаж расширится на страны Ближнего Востока - Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, Пакистан, Ирак, Иран и Египет. После прохождения сертификации в первом квартале 2014 года YotaPhone станет доступен для продаж еще в 19 странах. Розничная цена гаджета в регионе EMEA составит 499 евро.

Производство YotaPhone, который пресса успела окрестить "русским iPhone", стартовало в феврале этого года. За месяц до этого "русский iPhone" победил в номинации "Мобильные устройства" в ходе выставки CES в Лас-Вегасе.

YotaPhone работает на базе двухъядерного процессора 1,7 ГГц, оснащается ЖК-дисплеем с диагональю 4,7 дюйма и разрешением 720x1280 пикселей, а также дисплеем, сделанным по технологии "электронной бумаги" (Electronic Paper Display, EPD). Его разрешение составляет 360x640 пикселей, поддерживается 16 градаций серого, также есть сенсорная зона для управления жестами. "Бумажный" дисплей предназначен для чтения электронных книг.

Также YotaPhone оснащается двумя камерами с разрешением 1 и 13 мегапикселей, 2 гигабайтами оперативной и 32 гигабайтами встроенной памяти. Аппарат работает под управлением Android, поддерживает стандарты связи GSM, 3G и 4G и поставляется в корпусах черного и белого цветов.

Digital Технологии Гаджеты Видео дня РГ-Видео