05.12.2013 00:05

Свой человек в Тольятти

Швед Бо Андерсон вошел в совет директоров "АвтоВАЗа"
Вчера на "АвтоВАЗе" прошло внеочередное общее собрание акционеров, на котором досрочно прекращены полномочия действующего совета директоров (СД) и избран его новый состав. В него вошел президент Бо Андерсон, который к работе приступит после Нового года.

С точки зрения акционеров кандидатура Бо Андерсона на посту исполнительного директора устраивает всех, считает эксперт в области автомобильного рынка Сергей Удалов. "По большому счету, она устраивает и сторону альянса Рено-Ниссан, и "Ростех". Дело в том, что Андерсон имеет уникальный опыт работы в глобальной автоиндустрии, которого нет у абсолютного большинства российских топ-менеджеров такого уровня. Кроме этого, неоценимо и знание российских реалий - Бо Андерсон до 31 декабря 2013 года еще занимает должность президента GAZ Group, на которой он трудился с 2009 года".

Всего же в новый СД вошли 15 человек. Председателем переизбран президент Альянса Renault-Nissan Карлос Гон, заместителем - глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Бо Андерсона утвердили на посту президента "АвтоВАЗа" месяц назад, к работе он приступит после Нового года

Поводом для созыва внеочередного собрания акционеров послужил уход из французского автоконцерна Renault (один из акционеров "АвтоВАЗ") главного операционного директора, исполнительного вице-президента Карлоса Тавареса. Экс-топ-менеджер Renault входил в совет директоров тольяттинского автозавода. Его место в СД и занял Бо Андерсон. Это единственное изменение, которое претерпел состав СД тольяттинского автозавода. При этом свои позиции сохранил и бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков (ныне заместитель генерального директора ГК "Ростех") и экс-президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, который в конце октября был назначен замглавы Федерального космического агентства.

Прежний состав совета директоров "АвтоВАЗа" проработал чуть более пяти месяцев. 27 июня на собрании акционеров был утвержден его новый состав, председателем которого впервые за всю историю автозавода стал иностранец - Карлос Гон.

Бо Андерсон был утвержден на посту президента "АвтоВАЗа" ровно месяц назад на заседании прежнего состава совета директоров. До этого он четыре года возглавлял другой автозавод - ГАЗ. Кто будет новым главой ГАЗа, до сих пор неизвестно. Эксперты связывают это с тем, что Андерсон пока еще не приступил к исполнению своих обязанностей на "АвтоВАЗе", поскольку официально он вступит в должность с 31 декабря 2013 года, "или с другой даты, когда он сможет осуществлять обязанности президента компании" - сообщили "РГ" в пресс-службе автозавода.

Справка "РГ"

Бо Андерсон - президент группы "ГАЗ" с 2010 года, до этого - с середины 2009 года - председатель Совета директоров ГАЗа. До этого жил в Детройте и был вице-президентом General Motors по закупкам.

Родился в 1955 году в Швеции, выпускник Военной академии, бакалавр делового администрирования Стокгольмского университета. В автомобильную отрасль пришел в 1987 году в должности менеджера GM по взаимодействию с компанией SAAB, в 1990 году стал вице-президентом этой компании. В 1993-2009 годах занимал ряд руководящих должностей в концерне General Motors, включая пост вице-президента. С июня 2009 года - советник генерального директора компании "Базовый элемент" по автомобилестроению.