Новости

06.12.2013 16:56
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Велосипедисты будут ездить по новым правилам с лета 2014 года

Минтранс рассчитывает, что поправки в Правила дорожного движения о новых преференциях для велосипедистов будут одобрены правительством в первой половине 2014 года. О том, что проект поправок уже прошел общественное обсуждение, сообщил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта минтранса Алексей Бакирей в рамках международного форума "Транспорт России".

Велосипедисты смогут ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в направлении их движения. Пешеходы должны будут двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также по пешеходной части велопешеходных дорожек, которые по мере возможности должны создавать местные власти. Но при этом велосипедисты, едущие по пешеходной дороге, должны будут соблюдать скоростной режим, двигаясь не быстрее пешеходов.

Также ведомство предлагает изменить обязанности водителей при проезде перекрестков и при повороте, где есть велосипедная дорожка. "При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает", - говорится в проекте постановления правительства.

Проект уточняет и само понятие "велосипед", позволяя относить к нему веломобили и велосипеды с электродвигателями ограниченной мощности.

В Правилах должны появиться новые термины "Велосипедная дорожка", "Велосипедная полоса движения", "Велопешеходная дорожка". Для велосипедной полосы проектом постановления вводится новый знак "Велосипедная полоса движения". И к ним разработаны образцы дорожных знаков. В том числе для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств, для движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением.