09.12.2013 17:44

Депутат Мосгордумы о "парковочном" референдуме: Это сложная задача

До 26 декабря Мосгордума решит, проводить ли в столице референдум по вопросу введения в центре платных парковок. Об этом "РГ" сообщил председатель комиссии по законодательству в московском парламенте Александр Семенников. До этого времени депутаты должны определить, соответствует ли выносимый на голосование вопрос требованиям закона "О референдумах в городе Москве". Документы из Мосгоризбиркома, который поддержал инициативу референдума, поступили в думу в пятницу.

Если парламентарии согласятся с референдумом, инициативу в течение 15 дней снова должен будет одобрить избирком, и только после этого инициативная группа сможет начать сбор подписей, которых должно быть не менее 150 тысяч. Но и это еще не все нюансы.

- Чтобы референдум был признан состоявшимся, на него должны явиться не менее 50 процентов всех избирателей. С учетом того, что на выборах мэра явка составила чуть более 30 процентов, это является достаточно сложной задачей для организаторов, - сказал "РГ" Александр Семенников. - Проявление гражданской активности и ответственности надо приветствовать, но те решения по платным парковкам, которые уже приняты, остроту ряда проблем сняли.

Кстати, со времени принятия московского закона о референдумах в 2007 году ни одного такого мероприятия в столице пока не проводилось.

Напомним, зона платной парковки распространится до пределов Садового кольца 25 декабря. Расширять ее дальше московские власти пока не планируют. Количество автомобилей на семью в резидентном разрешении для жителей ЦАО увеличено до двух. Час стоянки для нерезидентов внутри Бульварного кольца стоит 60 рублей, между Бульварным и Садовым кольцом он будет стоить 80 рублей. Столичные власти заявляют, что все деньги от оплаты парковок будут направлены в бюджеты районов. Недавнее исследование ВЦИОМа показало, что 41 процент москвичей введение платных парковок в центре поддерживает.

Справка "РГ"

Инициаторы референдума предлагают вынести на голосование следующие вопросы:

1) Поддерживаете ли Вы решение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?

2) Считаете ли Вы необходимым предоставить жителям-резидентам зоны платной парковки право бесплатной парковки по месту жительства?

3) Считаете ли Вы необходимым введение платных парковок за пределами Садового кольца?

4) Поддерживаете ли Вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе, установление льгот для жителей, сокращение и увеличение платных парковочных мест, а также поступление платежей в местные бюджеты?