Новости

09.12.2013 15:22
Рубрика: Происшествия

Экс-сенатору сидеть пожизненно

Срок ВИП-чиновнику признан законным
Верховный суд России рассмотрел дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного пожизненно за убийства и терроризм, и отказал в удовлетворении жалобы. Судьи не нашли оснований для отмены или смягчения приговора.

В декабре 2010 года в Мосгорсуде был вынесен приговор по громкому уголовному делу, главным фигурантом которого был бывший сенатор Игорь Изместьев. Согласно приговору суда, Изместьев и участники так называемой "кингисеппской" преступной группировки - всего 12 человек, - были признаны судом виновными в убийствах, бандитизме и терроризме. Суд счел доводы обвинения доказанными и приговорил Изместьева к пожизненному заключению. Остальные подсудимые по этому делу получили от 4 лет условно до 23 лет лишения свободы.

Было установлено 24 эпизода преступной деятельности банды Изместьева, в том числе 2 теракта, 14 убийств, 5 покушений на убийство. Среди них - покушение на сына бывшего президента Башкирии, Урала Рахимова.

В Мосгорсуде было доказано, что банда специализировалась на заказных убийствах, в том числе - в устранении конкурентов по бизнесу. Защитник Изместьева Сергей Антонов заявил, что обвинение не смогло предоставить объективных доказательств вины его подзащитного в инкриминируемых преступлениях. По его словам, доказательства вины экс-сенатора основывались на показаниях главы "кингисепской" ОПГ - Сергея Финагина, который получил 23 года заключения.

Финагин по кличке "Финн" получал заказы от организаторов убийств, подыскивал боевиков и давал им задания. Он рассказал на суде, что большинство самых громких преступлений банды - убийства бывшего главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского, московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и другие - совершались по прямому указанию и под руководством Изместьева. Организация взрыва автомобиля с охранниками сына президента Башкирии Урала Рахимова в Уфе в ноябре 2003 года была квалифицирована по статье "терроризм".

Банда Бондарцкова долго не упоминалась в сводках. Правда, в 2003 году в СМИ промелькнула информация, в которой Бондарцков был назван лидером так называемой кингисеппской преступной группировки, действующей на территории Тульской области. В заметке говорилось, что лидеру банды грозит долгий срок за хулиганство с применением оружия. Суд признал, что в 1994 и 1996 годах главарь в ходе конфликтов открывал беспорядочную стрельбу в подмосковном санатории "Дружба". В результате в 1994 году легкое ранение получил охранник санатория, а в 1996 году - отдыхавшая там девушка. Чтобы избежать наказания, Бондарцков оформил фальшивую справку о смерти, согласно которой он скончался в 2000 году. Но правоохранительные органы не поверили и все равно смогли выйти на его след.

Адвокаты были уверены, что нашли неопровержимые доказательства, заставляющие взглянуть на дело по-иному. И подали жалобу в высшую судебную инстанцию. По утверждению защиты, основные фигуранты дела, показывавшие на сенатора, теперь рассказывают, что тогда сказали неправду и по сути его оболгали.

Сам бывший сенатор еще в ходе судебного следствия по делу свою вину отрицал, а адвокаты и правозащитники увидели в деле нестыковки и логические противоречия.

Но Верховный суд страны не признал аргументы адвокатов как доказательства невиновности Изместьева, оставив в силе доводы гособвинения.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Дело экс-сенатора Игоря Изместьева