Новости

10.12.2013 00:20
Рубрика: Авто

Угонщики попали в камеру

МВД запускает новые технологии розыска автомобилей
Бизнесу угонщиков приходит конец. Да и скрываться с места преступления на автомобиле станет бессмысленным. Новые технологии, взятые на вооружение ГИБДД, позволяют легко обнаружить любую машину, даже если у нее поменяли, сняли или замазали номера.

Как работает новая система с говорящим названием "Паутина", своими глазами увидел корреспондент "РГ". Опытная эксплуатация ее завершена, и сейчас три федеральных округа и Москва приступили к ее применению на практике.

- Это не московская система, а федеральная, которая должна объединить в себе все регионы, - говорит замначальника управления ГИБДД Главного управления МВД по Москве Виктор Коваленко. - Конечно, Москва обладает наибольшими возможностями первой освоить систему.

Что же она из себя представляет? По сути это просто специальная программа, которая очень умно анализирует поступающую информацию о движении транспорта, используя принцип "автомобиль не может появиться ниоткуда и исчезнуть в никуда". Причем эта программа может выполнять сотни тысяч задач одновременно. А информацию она получает со всех камер наружного наблюдения, как системы МВД, так и Единого центра хранения данных. Это более 111 тысяч камер. Пока к системе подключены камеры МВД, работающие в режиме фотофиксации нарушений, но развитие системы продолжается.

Система настолько умна, что распознает марку автомобиля. Правда, пока она знает лишь семь основных марок, но она постоянно обучается и совершенствуется. Также она может отыскать машину лишь по части номера, причем она распознает и проверяет по федеральным базам все типы регистрационных знаков, в том числе иностранные. Способна вычислять движение автомашин "двойников" на территории России.

Конечно, многие способности системы по понятным причинам не разглашаются широкой публике, но даже то, что озвучено, впечатляет.

Как это выглядит. На огромном мониторе ситуационного центра Управления ГИБДД Москвы вся карта города, испещрена синенькими прямоугольниками с номерами. Это патрульные машины полиции, в режиме реального времени, перемещающиеся по городу. Причем не только машины ГИБДД, но и остальных полицейских служб. Вспыхивает оранжевый кружок. Уже на мониторе перед инспектором появляется информация, что в поле зрения камеры фотофиксации попал автомобиль, который, возможно, находится в розыске. Инспектор тут же сообщает ближайшему к месту наряду, что по улице такой-то двигается автомобиль, номер такой-то, марки такой-то, приостановлена регистрация. Остановить и проверить.

Машина оказалась чистой, водитель тоже. Но такой контроль никогда лишним не будет.

"Паутина" способна вычислять угнанные автомобили еще до того, как об угоне заявит автовладелец. Такая идея была реализована на основе нетипичного поведения автомобиля. Например, под камеру попала Toyota Corolla, номер такой-то. Но система знает, что машина с таким номером в этот район за последнее время не въезжала. И система тут же подает сигнал, что эту машину нужно проверить. Вдруг ее угнали, а номера перевесили?

Еще одна возможность "Паутины", которая сейчас тестируется. Обычно человек, если он не таксист, ездит определенными маршрутами. За месяцы, а тем более годы, его передвижения более-менее стандартизируются. От дома - до работы, от работы в магазин, от магазина - домой. Иногда добавляются маршруты на дачу и обратно. "Паутина" знает стандартные маршруты каждого постоянно передвигающегося по городу автомобиля. Наш корреспондент убедился в этом, задав системе параметры своей машины. В один прекрасный момент вдруг автомобиль поехал не туда, не по стандартному маршруту. Система тут же дает сигнал. И это повод остановить автомобиль и проверить документы водителя. При этом речь не идет о раскрытии персональной информации. Что происходит в электронных мозгах, никто не знает. Специально, если не проводятся оперативно-разыскные мероприятия, никто не следит за всеми подряд автомобилями. Просто в какой-то момент на мониторе появляется оранжевый кружок, а на мониторе инспектора информация, что автомобиль стоит проверить.

А вот, что касается оперативно-разыскных мероприятий, то все становится еще более интересно. Благодаря "Паутине" была поймана банда угонщиков, использовавшая в том числе регистрационные знаки, похищенные в республике Беларусь, раскрыт целый ряд тяжких преступлений.

Система настолько эффективна, что способна вычислять машины, представляющие оперативный интерес, на удалении тысяч километров от Москвы и задерживать их.

Профилактика краж и угонов автомобилей, которой занимается Главное управление МВД России по Москве, дает результаты.

- Если за 11 месяцев в 2012 года у нас было угнано 11 994 машин, то в 2013-м - 10251, - говорит Виктор Коваленко. - Но это не только заслуга "Паутины". Мы кардинально изменили работу по специальным мероприятиям. Например, по плану "Перехват".

Этот план на слуху каждого автовладельца. И в глазах обычных граждан он давно себя скомпрометировал. Он просто не работал. Сейчас он начал показывать эффективность. Изменен подход к проведению мероприятия и расстановка сил. Установлен жесткий контроль за нарядами, в том числе с помощью имеющихся технических средств. Нерадивым грозит разбор полетов с вытекающими последствиями. Однако сотрудников, задержавших объявленную в розыск машину, теперь обязательно поощряют. Ласковое слово, оно и кошке приятно.

В результате качество разыскных мероприятий выросло. Так по данным столичного ГИБДД, за 11 месяцев этого года было объявлено в розыск по разным причинам 8819 автомобилей. Обнаруженно всеми службами полиции 4481 машина, в том числе ГИБДД - 3716 машин. Для сравнения, в прошлом году за этот же период разыскивали 10197 машин, а нашли 4438. На счету ГИБДД из них -3585 автомобилей.

- Мы сейчас рассматриваем возможность предоставить некоторые функции "Паутины" в пользование всех автомобилистов, - продолжает Коваленко. - Сейчас обсуждается вопрос с операторами сотовой связи о возможности предоставления такой услуги.

Что же конкретно предлагают в ГИБДД? Мониторинг передвижения автомобиля с согласия владельца. Приехал человек домой, поставил машину под окнами, но чтобы спать спокойно, набрал короткий номер на мобильнике. И в систему поступила информация, что такой-то автомобиль никуда ехать не должен. Утром проснулся, собрался выезжать, снова набрал короткий номер - и снял с мониторинга. Если, пока он спит, его машина попадет хоть под одну из камер, то тут же в ситуационном центре ГИБДД появится информация, что автомобиль, который должен был стоять, куда-то поехал. И, соответственно, за этой машиной начнется охота.

Для того, чтобы такой сервис заработал, требуется не только согласие операторов сотовой связи - они, кстати, не против, - но и создание списка обязательных данных, которые автовладелец должен сообщить оператору, требуется разработка системы взаимодействия между ГИБДД и операторами. Довольно большой перечень необходимой рутинной работы. Но сама по себе идея очень перспективна.

Отметим, что ГИБДД за эту услугу денег получать не собирается. А сколько запросят операторы - вопрос открытый.

Кстати

Эффективность работы системы напрямую зависит от количества установленных камер в том числе в регионах России.

В Москве только приборов фотовидеофиксации более 700. Еще 110 тысяч других камер, включая предподъездные.

Так что развитие систем фотовидеофиксации позволит не только защитить людей от лихачей на колесах, но и сделает бессмысленным такой криминальный бизнес, как автоугоны.

Последние новости