Новости

Автосалоны будут регистрировать машины
Сегодня Госдума обсудит в первом чтении важный для автомобилистов законопроект о регистрации транспортных средств. Как только этот выдержанный документ - в Госдуме он с 2011 года - вступит в силу, автовладельцы будут ставить машины на учет по закону. До сих пор эта сфера регулировалась постановлением правительства, а также приказом МВД.

Последний приказ, утвердивший административный регламент по регистрации и вступивший в силу с 15 октября, уже использует некоторые новации, прописанные в законопроекте. Так, например, теперь автомобиль можно поставить на учет в любом подразделении ГИБДД, независимо от места регистрации автовладельца. Также такое действие, как снятие автомобиля с регистрационного учета, возможно только в двух случаях: либо утилизация машины, либо убытие ее за пределы России. Законопроект добавляет автовладельцам еще больше комфорта. Так, например, один из пунктов будущего закона закрепляет за автовладельцем право выбора "буквенно-цифрового обозначения" регистрационного знака. Давняя мечта многих автомобилистов начинает сбываться. Ни для кого не секрет, что некоторые "яркие" номера с одинаковыми буквами или цифрами, или же те, где цифры номера повторяют номер региона, пользуются повышенным спросом у "выдающихся" автовладельцев. Это лишний способ показать на дороге, что ты непростой человек. И хотя уже давно это никак не влияет на инспекторов ГИБДД, привычка к таким знакам осталась.

Однако сам порядок выбора и его условия в законе никак не прописаны. Депутаты перекладывают головную боль по этому вопросу на правительство, которое должно будет установить соответствующий порядок своим постановлением.

У автовладельцев появится право выбора "буквенно-цифрового обозначения" знака

Вторая новация документа - возможность регистрации автомобиля в автосалоне. Сейчас автосалоны и без закона предоставляют такую услугу, правда, за довольно ощутимую цену. Автовладелец выписывает доверенность представителю автосалона, и тот проводит необходимые регистрационные действия, а потом торжественно вручает покупателю его машину уже с номерами.

Примерно такой же порядок предусматривает и проект закона. Только автосалон должен получить статус "специализированной торгующей организации". Порядок и условия получения такого статуса должно разработать МВД. Необходимое требование к автосалону - это быть дилером. То есть иметь договор с производителем или его представителем на продажу автомобилей соответствующих марок. Автосалон сам готовит от имени автовладельца необходимые для подачи в ГИБДД документы, проверяет достоверность регистрационных данных автомобиля и его маркировочных обозначений. За достоверность этих сведений он несет ответственность. Затем данные отправляются в ГИБДД, там машину регистрируют. После чего салон передает знак и свидетельство о регистрации с машиной вместе автовладельцу. Впрочем, эта услуга вряд ли уложится в госпошлину. В проекте закона четко прописано, что отношения специализированной торгующей организации с владельцами транспортных средств строятся на договорной основе.

В каждой бочке меда должна быть и своя ложка дегтя. Законопроект запрещает проводить регистрационные действия при невозможности идентификации автомобиля из-за подделки, сокрытия, изменения или уничтожения маркировки, нанесенной изготовителем транспортного средства. Этот порядок установлен и сейчас регламентом о регистрации. Однако регламент утвержден приказом МВД, а если этот проект будет принят, то эта норма станет законом. Таким образом предполагается вывести из обращения все криминальные машины.