11.12.2013 12:05
    Рубрика:

    Пять гаджетов, которые можно сделать самостоятельно

    Можно ли самому собрать игровую приставку? Можно, ответил 11 декабря 2009 года американский журнал Make, специализирующийся на публикациях новостей DIY, обнародовав детали новой игровой видео-приставки Uzebox. Спаять ее самостоятельно способен любой радиолюбитель. Каждый год умельцы - "хендимены" изобретают десятки, а то и сотни гаджетов: фрезерные станки из кубиков Лего. роботов из палочек для мороженного и почти настоящие космические бластеры из отслуживших свой век сиди-ромов. "РГ" собрала несколько самых популярных самоделок.

    Пустой фонарик

    15-летняя жительница Канады Энн Макосински изобрела "Пустой фонарик", работающий от тепла рук. Принцип его действия основан на электротермическом эффекте Пельтье. Тепло руки, за счет особым образом построенной цепи, конвертируется в электричество. Инвестиции школьницы в этот научный проект составили всего 26 долларов. Правда, коллеги-изобретатели на интернет-форумах усомнились в практическом применении такого гаджета. "Вам нужно включить фонарик в темноте, когда вы испуганы, и руки у вас, соответственно, холодные и мокрые - фонарик не включится", - делятся соображениями скептики.

    Проектор из смартфона

    Некоторые сложные на первый взгляд устройства можно собрать едва ли не из мусора. В сети давно ходит ноу-хау гаджета, изготовить который под силу даже ребенку - почти настоящего проектора из смартфона. Для этого нужно взять обычную картонную коробку, вырезать в ней отверствие, в которое потом будет вставлено и зафисксировано увеличительное стекло. Внутри коробки делается подставка для смартфона, изображение которого будет направлено в сторону увеличительного стекла. Собственно, все. Естественно, качество картинки с такого "проектора" будет оставлять желать лучшего, однако как развлечение вполне подойдет.

    Секретный монитор

    Одно из любимых развлечений отечественных "хендименов" - секретный компьютер. С помощью специальных очков информация на экране монитора видно только носящему их человеку. По словам умельцев, берется старый LCD-монитор, аккуратно разбирается, и с него снимается особая поляризационная пленка. Из нее потом делаются линзы, которые вставляются в оправу очков. Главное, разместить пленку правильной стороной. После этого монитор чистится и приводится в порядок. Во включенном состоянии обычный пользователь видит на мониторе просто белый экран, зато надевший "волшебные очки" может в них комфортно работать за пустым с виду монитором.

    Пневматическая почта Зубной феи

    Американец с помощью компьютера и подручных средств сделал своему сыну необычный подарок. "Когда у моего сына начал шататься первый зуб, я понял, что могу соединить сказку о Зубной фее с интересами юного поколения", - рассказал Джефф Хайсмит. Из пластиковых труб и пылесоса он собрал настоящую пневматическую почту, которая управляется самим ребенком при помощи миникомпьютера Raspberry Pi (его стоимость в российских магазинах составляет около двух тысяч рублей) с интерфейсом HTML5. Мальчик кладет выпавший зуб в капсулу, нажимает отправку и вскоре ему обратно приходит профит в виде монет. По словам Джеффа Хайсмита, он также намерен настроить пневмо-почту на связь с Санта Клаусом.

    Китайская сказка

    В интернете популярна история бедного китайского студента Вэй Синьлуня. У него не было денег, чтобы купить своей подруге набирающий в то время популярность и потому дорогой iPad на день рождения. Однако студент был не только бедным, но и умным. Он купил на распродаже за несколько десятков долларов подержанный лэптоп и отдельно - сенсорную панель. Покорпев чуть больше недели над платами, он самостоятельно собрал iPad, на котором можно читать, смотреть видео и играть, управляя приложениями с экрана. Свое произведение Вэй украсил логотипом компании Apple. Подруга студента была потрясена. "Это самый лучший подарок, который у меня когда-либо был, и я сохраню его навсегда", - поделилась она с китайскими журналистами. Есть подозрение, что ноу-хау студента оценили соплеменники, наладив производство устройства и его продажу через интернет-аукционы "по 10 долларов за мешок".


    Фото:kak2z.ru