Новости

12.12.2013 00:39
Рубрика: В мире

На майдан с проверкой

Украинская оппозиция предпочла "национальному диалогу" чиновников ЕС
Всего час потребовался полиции, чтобы глубокой ночью ликвидировать палаточный городок участников акции протестов. Под крики демонстрантов вместе с палатками были разобраны деревянные баррикады, построенные теми, кто собирался оказывать сопротивление. Некоторые из протестующих укрылись на ступенях соседнего храма. Но полиция быстро освободила от них территорию собора. В ходе операции правоохранительных органов были задержаны 20 человек.

Это не отчет об операции украинской милиции против участников "майдана". Так проходила ликвидация палаточного лагеря участников акции "Оккупируй Уолл стрит" в Лондоне в феврале 2012 года.

И еще хроника - на этот раз американская - датированная ноябрем 2011 года. Арестами десятков демонстрантов обернулись полицейские операции по сносу палаточных лагерей участников кампании "Оккупируй Уолл-стрит" в Сент-Луисе, Денвере и Окленде. Свои действия американские власти объяснили нарушениями "комендантского часа", действующего в парках и скверах. В Нью-Йорке руководство города объявило, что активисты движения нарушают санитарные нормы, а их лагерь "угрожает здоровью и безопасности" местных жителей и фирм. Под свет мощных прожекторов в час ночи несколько сотен спецназовцев оцепили лагерь "Оккупируй Уолл стрит" и начали теснить активистов, не допуская до них представителей прессы. Были задержаны 70 человек. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг оправдал "зачистку" и обвинил активистов движения в том, что их палаточный лагерь мешает простым нью-йоркцам.

Ни госсекретарь, ни вице-президент США не заступились за участников американских акций протеста. Не заметили попрания демократических ценностей британскими и американскими "силовиками" и в Евросоюзе.

Совсем иной оказалась реакция европейских и американских чиновников на решение министерства внутренних дел Украины выполнить решения суда о разблокировании административных зданий и ликвидации блокпостов, выставленных протестующими на "майдане". Прилетевшая с экстренным визитом на Украину верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила: "Власти не нужно было действовать под прикрытием ночи, чтобы начать общение с людьми".

Замечу, что именитая европейская гостья, которая едва ли не большую часть своего визита на Украину провела в обществе местных оппозиционеров, никогда прежде не выезжала в "горячие точки" Европы и США для встречи с участниками акций протеста. Как сообщили информагентства, на Майдане баронессу познакомили с жизнью лагеря и показали ей быт сторонников евроинтеграции. Тот факт, что так называемый "мирный протест" оппозиции сопровождался разрушением памятника Ленину и штурмом здания администрации президента Украины с использованием погрузчика, брюссельскую гостью не смущал.

Еще один вдохновитель украинской оппозиции - заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, - прилетев в Киев, также направилась прямиком на встречу с представителями оппозиции. Американская чиновница появилась среди организаторов "майдана" в сопровождении посла США на Украине Джеффри Пайетта. При этом в МИД Украины не смогли прояснить программу пребывания Нуланд в Киеве, сославшись на то, что об этом знают только в американской дипмиссии. В 2013 году Белый дом выделил на "поддержку демократических процессов" на Украине 100 миллионов долларов. Так что встреча Нуланд с лидерами оппозиционных партий, по сути, представляла отчет исполнителей народных протестов перед главным спонсором событий на Майдане. О том, был ли предоставлен Нуланд финансовый отчет о затратах, понесенных оппозиционерами на организацию акций, не сообщается. Но предположу, что консенсус по этому щекотливому вопросу был достигнут, и ревизия прошла успешно - судя по умиротворенным улыбкам лидеров оппозиции и комментарию самой Нуланд, назвавшей встречу с оппозиционерами "плодотворной".

О том, как выглядели во вторник "мирные" протесты в Киеве, можно судить из сообщений информагентств. При попытке милиции разблокировать захваченное манифестантами здание мэрии находящиеся внутри оппозиционеры поливали из брандспойтов водой автобусы с милицией и забрасывали их зажигательными шашками.

Еще одна красноречивая деталь. В то время, когда оппозиционные лидеры встречались с высокопоставленными представителями Евросоюза и США, в Киеве должен был пройти "круглый стол" по выводу страны из политического кризиса. Но в отличие от представителей власти, никто из оппозиционеров на него не пришел. Европейские политики, едва ли не хором призывавшие президента Виктора Януковича к диалогу с политическими противниками, на практике сделали все, чтобы такой диалог не состоялся. И не предприняли никаких шагов, чтобы усадить оппозицию за стол переговоров без предварительных - неприемлемых для украинской власти - условий.

Во вторник баронесса Эштон выражала разочарование, наблюдая, как милиция применяет силу для разблокирования центра Киева. А посла Украины в Польше вызвали в МИД республики в связи с действиями украинских сотрудников правоохранительных органов. В Евросоюзе не могут смириться с тем, что протесты пошли на убыль и украинские власти начали постепенно наводить в столице порядок. Европа не может смириться с тем, что, несмотря на массированную поддержку извне, новая "оранжевая революция" на Украине не состоялась. А главными жертвами прокатившихся по Киеву беспорядков стало не падение правительства Николая Азарова, а разрушенная Новогодняя елка и сброшенный с пьедестала гранитный Ильич, не подлежащий восстановлению после нападения вандалов.

Попытка совершить государственный переворот под европейским флагом и по "сделанным в Европе" политтехнологиям на Украине провалилась. И это уже второе - после отказа Киева подписать договор об ассоциации - поражение еврокомиссаров и завязанных на геополитику западных институтов. Но вряд ли они остановятся…

К полудню среды на "майдане" остались 10 тысяч человек

Текст: Павел Дульман (Киев)
Пять часов с момента открытия в среду центральные станции киевского метрополитена "Крещатик" и "Площадь Независимости" работали только в режиме пересадки. Администрация подземки честно объяснила такую меру проходящими в центре "массовыми акциями", которые могли создать давку. Но эти предосторожности оказались напрасными: желающие все равно попадали на "майдан" с близлежащих "Золотых ворот" и "Арсенальной".

К одиннадцати часам утра по киевскому времени спецподразделении "Беркут", внутренние войска МВД и сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям организованно покинули "евромайдан". Автобусы с уставшими бойцами в объезд по улице Владимирской направлялись к столичному Дворцу спорта, что в считанных сотнях метров от начала Крещатика, где теперь место их постоянной дислокации. Митингующие провожали их криками "Молодцы!", не выказывая агрессии, после чего приступили к восстановлению разобранных баррикад.

Коммунальщики, шедшие ночью в арьергарде силовиков и по горячим следам расчищавшие завалы, успели собрать и вывезти несколько самосвалов со строительным мусором, когда-то бывшим лавочками, фигурными заборами, рекламными щитами, мебелью. Палатки и личные вещи обитателей "евромайдана" они сложили в несколько больших куч под стенами здания Федерации профсоюзов Украины, приказ на штурм которого бойцы за девять часов блокады так и не получили. Теперь в этих горах ветоши копались разные обитатели "периметра" - от студентов, уже сросшихся с масками на лице, до бомжей и деклассированных элементов, собравшихся со всего Киева на "майдан" за бесплатной едой и теплом. Они смотрелись вполне органично на фоне гор мусора, который день за днем скапливается в палаточном лагере, - столичные коммунальщики отказываются собирать и вывозить продукты жизнедеятельности "революционеров".

Автобусы и немногочисленные посты милиции вчера утром перегораживали только начало и конец Крещатика - на Европейской и Бессарабской площадях - исключительно с целью преградить проезд грузовиков с "материальным обеспечением" для "майдана". Также перекрытым оставался правительственный квартал - пост и автобусы стоят на улице Институтской, и у метро "Крещатик", где минувшей ночью был эпицентр противостояния "Беркута" и так называемого "правого сектора" - бойцов ультранационалистических группировок.

Всю среду "майданарбайтеры" были заняты восстановлением баррикад. И хотя "стройматериалов" у них стало значительно меньше, доски, деревянные и металлические щиты, строительные конструкции, все равно появлялись откуда ни возьмись. К полудню митингующие полностью восстановили баррикады в конце Институтской и на Крещатике со стороны Европейской площади. Остальные улицы, выходящие на "майдан" - Михайловская, Лютеранская и другие оставались открытыми для прохода людей. Кордонов милиции или митингующих здесь не было.

На концертной площадке тем временем продолжался концерт, а депутаты оппозиции призывали киевлян выйти на защиту "евромайдана". Однако человеческих рек, спешащих на их зов, корреспондент "РГ" не заметил. К полудню среды на "майдане" оставалось не более 10 тысяч человек. К слову, по данным МВД в ночной "расчистке" участвовало всего 5 тысяч сотрудников разных ведомств.

В мире экс-СССР Украина В мире США Международные организации Европейский союз Политический кризис на Украине