Новости

13.12.2013 00:55
Рубрика: Власть

На свободу

Кто может выйти из мест заключения по новой амнистии
Главной новостью для многих тысяч заключенных тюрем, колоний и СИЗО, а также для их родственников стало сообщение, что президент внес на рассмотрение депутатов законопроект об амнистии.

Документ еще будет обсуждаться, но некие основные параметры уже известны. Если учесть, что сегодня в местах лишения свободы сидит приблизительно 600 тысяч человек, и это не считая тех, у кого идет следствие и кто находится в СИЗО или дома с подпиской, то амнистия явно будет массовой.

Амнистию точно объявят до конца декабря, и кое-кто из арестантов праздник встретит не на нарах. Но таких будет очень немного. И задержка только в большом объеме оформления каждого дела в отдельности. На это по-любому уйдет несколько месяцев. Так что основная масса амнистированных должна попасть домой к концу зимы - началу весны. По опыту прежней большой амнистии 2000 года процесс длился от начала до конца 6 месяцев. Вообще-то, объявляя амнистию, законодатели всегда пишут, до какого срока она действует. И это именно полгода.

Кто попадет под амнистию

Основным контингентом, кто должен попасть под амнистию, будут те, кому грозит или кто уже получил наказание в пределах от 3 до 5 лет. Амнистия коснется и фигурантов "болотного дела". Правда, далеко не всех, а лишь 8 человек, обвинение которым предъявлено по статье "Массовые беспорядки". Кроме тех, кто сидит в колониях, под амнистию попадут и граждане, отправленные на общественные работы.

В общем, амнистия затронет только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего это несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп.

Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием.

Должны выйти на свободу и несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в колониях, если наказание за их преступление не превышает 5 лет лишения свободы.

Кто не попадет под амнистию

Известны также уголовные статьи, фигуранты которых никаким образом не могут рассчитывать на прощение. Это такие статьи, как "Измена", "Убийство", "Нанесение тяжких телесных повреждений", "Терроризм", "Угон воздушного судна", "Создание организованной преступной группы", "Насилие по отношению к представителям правоохранительных органов", "Изнасилование", "Педофилия".

В общем, в списке нет ни одной особо тяжкой статьи. И нет насильственных преступлений. Кстати, это общее правило всех амнистий.

Не попадут под амнистию и осужденные за "легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления" (ст. 174.1).

Таким образом, нет шансов на досрочное освобождение у бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Нехорошая" статья и у Навального - "Растрата".

Из "болотных" арестантов останутся под стражей те, у кого следующие статьи: "Организация массовых беспорядков" или "Применение насилия в отношении представителя власти". Значит, не будут амнистированы Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

Кстати

Государство прощает только раз

Амнистии, образно говоря, для всех и для каждого - не будет.

Главное - для амнистии необходимо согласие осужденного, даже если следствие еще в самом начале.

И еще важный момент - осужденный не только должен дать согласие на амнистию, но и признать свою вину. Если этого не будет, гражданин, чьи уголовные статьи фигурируют в акте амнистии, останется сидеть.

Есть еще ограничения, про которые громко не говорят. Например, товарищ "плохо" сидит. То есть неоднократно и злостно нарушает режим исправительного учреждения. Все нарушения осужденного тщательно фиксируются в его личном деле. Если такие нарушения есть, то даже несмотря на то, что статья арестанта фигурирует в амнистии, но сам ее обладатель на волю не выйдет.

Не стоит рассчитывать на прощение и тем, кто хоть раз в жизни уже попадал под амнистию. Государство прощает один раз. Не распространяется амнистия и на рецидивистов, даже если они осуждены по "легкой" статье.

Кстати, всегда были, есть и, вероятно, будут люди, которые сознательно отказываются от акта амнистии. Это те осужденные, которые не признают себя виновными и надеются доказать свою правоту. И надо сказать, что редко, но такое случается. Некоторым арестантам удается после освобождения доказать в суде свою полную невиновность.

Какие были амнистии

Грядущая амнистия будет не первой даже в этом году. Напомним, что Госдума в начале июля приняла постановление об экономической амнистии. По ней получили волю, независимо от назначенного срока, впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным именно с предпринимательством.

Это была не самая большая амнистия, но тем не менее кроме бизнесменов вышли на свободу осужденные по целому списку "экономических" статей. В итоге за ворота колоний вышли 780 граждан.

В 2001 году была "детско-женская" амнистия. Тогда свободу получили несовершеннолетние и женщины. Она оказалась немаленькой и по тогдашним отчетам тюремного ведомства коснулась 9% от общего числа заключенных. В цифрах это 10 тыс. несовершеннолетних и 14 тыс. женщин.

Так уж сложилось, что самыми известными амнистиями в новейшей истории России оказались амнистии в честь празднования Дня Победы.

В связи с 55-летием Победы Госдума в 2000 году амнистировала впервые осужденных на срок до трех лет включительно и тех, кто принимал участие в боевых действиях или служивших в армии, награжденных орденами или медалями СССР или РФ. Освободили также женщин с детьми, детей-инвалидов, беременных и пенсионеров.

На волю вышли 877 тыс. осужденных. Правда, из колоний отпустили всего 190 тыс., а остальных амнистировали на стадии прекращения расследований. Отпустили и тех, кому дали условный срок.

В 2010 году Дума объявила амнистию к 65-летию Победы. В списки прощенных попали ветераны, участники, отдельно назвали жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла. Дополнил список перечень узников концлагерей. По этим гражданам, согласно правилам амнистии, уголовные дела были прекращены, не важно, на какой стадии расследования они находились. Прекращались дела, если их уже рассматривал суд. Если учесть, что ветеранов осталось мало, то понятны цифры попавших под ту амнистию. Это 250 человек.

Интересные амнистии были в 2006 году. Одна касалась граждан, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа. Под амнистию попали воевавшие с обеих сторон - боевики и федералы. Сдались и были прощены 546 человек.

Вторая же амнистия была объявлена в связи со 100-летием учреждения Госдумы. Здесь счет прощенным шел на тысячи. Потому как под нее попали те, кому дали срок до 5 лет и кому на тот момент не исполнилось 18 лет. А еще женщины беременные и с детьми и пожилые обоего пола. Из осужденных таких набралось 2,5 тыс., плюс те, кто был под следствием и судом, - еще 10 тыс.

Мало кто помнит, но была еще амнистия в 2003 году в связи с принятием конституции Чечни. Она распространялась как на участников незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций. И здесь было редкое исключение из, если так можно выразиться, "правил амнистии", когда прощают, но не тяжкие преступления. Государство простило тогда 171 боевика и 226 военных и милиционеров.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Все об амнистии Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники