20idei_media20
    15.12.2013 23:52
    Рубрика:

    Путин поздравил с 75-летием знаменитого дирижера Юрия Темирканова

    Глава государства приехал на праздник дирижера Юрия Темирканова
    В субботу в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии Владимир Путин поздравил ее руководителя - Юрия Темирканова - с двойным юбилеем и наградил его орденом.

    Маэстро исполнилось 75 лет, из которых 25 он возглавляет коллектив филармонии. Гала-концерт в честь юбилея открыл международный фестиваль "Площадь Искусств". Здесь выступили знаменитые друзья и творческие партнеры Темирканова: дирижеры Марис Янсонс и Николай Алексеев, альтист Юрий Башмет, пианист Денис Мацуев, певец Паата Бурчуладзе и многие другие.

    Приезд президента стал и для юбиляра, и для гостей сюрпризом. Глава государства пожелал Темирканову руководить оркестром еще столько же - до ста лет, и произнес небольшую речь по окончании концерта.

    Фестиваль - это замечательно, но главный повод для праздника - юбилей худрука филармонии, сразу дал понять Владимир Путин и начал издалека. "Даже тогда, когда Петроград утратил качество столицы, мы все равно продолжали называть этот город культурной столицей нашей страны, и для этого всегда были, есть и будут основания, - заметил он. - Прежде всего, это город уникальной архитектуры, это музей под открытым небом. Это останется с нами навсегда. Но не только поэтому. Этому городу удивительным образом удается держать высокую планку и традицию великой русской культуры как части мировой цивилизации".

    В 1840-м здесь был центр музыкальной культуры столицы. "Эти стены слышали таких гениальных мастеров как Лист, Шуман, Вагнер, Рубинштейн, Римский-Корсаков, Шостакович, Чайковский", - напомнил Путин. "Вы знаете, про церкви, про некоторые святые места мы часто употребляем словосочетание "намоленное место". Вот этот зал для всех любителей музыки, для всех любителей российской культуры - это намоленное место, - заметил глава государства. - Он обладает удивительной силой, силой притяжения".

    "Говорю это и по своему собственному опыту, так как, будучи молодым еще человеком из очень простой семьи, бесконечно далекой от высокого искусства и классической музыки, попав сюда случайно пару раз - или не случайно, имея в виду, что советская школа не только учила, но и воспитывала, - так вот, попав сюда пару раз, потом мне все время хотелось сюда вернуться и насладиться этим замечательным ансамблем. Но самое главное, окунуться в сказочный мир звуков", - откровенно признался президент. "Эту сказку создавали замечательные музыканты всех поколений. И те, которые сегодня здесь находятся, - гениальные, шикарные музыканты. Юрий Хатуевич очень гордится своим оркестром, и заслуженно гордится. И, конечно, насладиться действом самого главного музыканта, самого главного волшебника, который с помощью своей волшебной дирижерской палочки погружает всех нас в эту сказку", - сказал Владимир Путин.

    "Благодаря таким людям, как Юрий Хатуевич, благодаря таким замечательным, гениальным творческим людям мы все являемся наследниками великой культуры", - поблагодарил президент юбиляра. "Мы вас любим", - сказал Путин и вручил маэстро орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Таким образом, Темирканов стал полным кавалером этой награды.

    На этом презенты не закончились. В Санкт-Петербург прилетели министр финансов Антон Силуанов и глава минкультуры Владимир Мединский, они тоже пришли на концерт - с подарками, но какими именно, Путин раскрывать не стал. Свой же презент он вручил на торжественном приеме в Михайловском театре. "Юрий Хатуевич, я не министр финансов, у него для вас свои подарки, у министра культуры - свои. А мы с вами люди простые, самый лучший подарок - это книга, как известно. Я хочу вам подарить книгу, но не простую книгу: это эскизы Бетховена, издание 1962 года - как раз тогда, когда вы, по-моему, поступили на дирижерский факультет", - обрадовал маэстро глава государства.

    Поделиться: