Новости

17.12.2013 10:16
Рубрика: Экономика

Долги сидели на трубе

Несколько регионов ЦФО лишились финасирования программы газификации
В начале декабря крупнейший газовый холдинг утвердил программу газификации регионов на 2014 год. Она предполагает снижение общего объема инвестиций на 18,6 процента - до 27,6 миллиарда рублей. Основная причина - неисполнение субъектами Федерации обязательств по подготовке потребителей к приему газа и долги за его поставки.

По данным компании, общий объем просроченной задолженности всех категорий потребителей РФ по состоянию на 1 ноября превысил 100 миллиардов рублей, что на 21 процент больше, чем в начале текущего года. В результате газовики были вынуждены исключить из программы газификации на 2014 год финансирование запланированных работ в пяти областях ЦФО. Помимо Московской области, это Владимирская (уровень газификации - 80,5 процента), Смоленская (72,7), Тверская (62) и Ярославская (76,9). Корреспонденты "РГ" выяснили, что в связи с этой ситуацией намерены предпринять региональные власти.

Владимирская область

Причина исключения из программы Владимирской области - полуторамиллиардная задолженность коммунальных предприятий региона перед газовиками. Проблему могут почувствовать на себе более девяти тысяч жителей 42 населенных пунктов, подключение жилья в которых к газу было намечено на 2014-2015 годы.

Однако чиновники призывают не паниковать. Как подчеркнул руководитель владимирского "Межрегионгаза" Юрий Дубров, программу развития газоснабжения области на 2012-2015 год никто не отменял. В соответствии с ней в отрасль должно быть вложено более трех миллиардов рублей и введено в эксплуатацию 28 объектов газификации. Но газовый концерн каждый год корректирует инвестиционные планы в зависимости от платежей потребителей за полученное топливо.

Такая ситуация не нова. В прошлом году область тоже "вычеркивали" из программы. При долговом "наследстве" в 2,5 миллиарда рублей еще в апреле госкорпорация урезала годовое финансирование газификации региона с 500 миллионов до 100. Однако уже в сентябре долг сократился до 1,7 миллиарда, и областным властям удалось договориться с монополистом о поэтапном погашении задолженности в течение трех лет. А благодаря четкому выполнению графика Владимирская область получила даже не 500, а 600 миллионов рублей в виде инвестиций. И программа газификации региона в 2013 году была перевыполнена: к "голубому топливу" подключили более 8 тысяч домовладений в 42 деревнях.

Шанс погасить имеющийся долг до конца года еще остается. Но эти деньги должны найти муниципалитеты. Общая газифицированность Владимирщины превышает среднероссийский уровень в 64 процента, но отстает село - здесь показатель не достиг и 50 процентов. По сути, от активных действий районных властей сейчас и зависит поступление инвестиций на прокладку на подведомственных им территориям новых газовых труб.

Газовый концерн корректирует инвестиционные планы в зависимости от платежей потребителей за топливо

Самая сложная ситуация в Александровском районе, накопившем четверть областного долга при уровне платежей населения 93 процента. Здесь вся коммунальная система отдана в частные руки, а местные власти повлиять на них не могут. Главный газовик области уверен: корень проблемы в том, что в коммунальной сфере региона расплодились фирмы-однодневки, которые собирают деньги с населения, не расплачиваются с поставщиками топлива, а потом банкротятся. По такого рода фактам в прокуратуру уже направлено 13 заявлений на возбуждение уголовных дел, на очереди еще десять.

Смоленская область

В администрации Смоленской области решение об исключении региона из программы газификации на 2014 год критическим не считают.

- Оно касается 10 миллионов рублей, которые газовый концерн намеревался направить на разработку проектно-сметной документации, необходимой для проведения работ в 2015 году, - сообщил вице-губернатор Александр Медведев. - Область не имеет никакого отношения ни к этой сумме, ни к ее освоению: деньги должны были пойти на разработку проектов новых объектов холдинга. К тому же компания будет корректировать объем инвестиций в газификацию регионов по итогам первого полугодия 2014 года.

По словам Александра Медведева, заявление об исключении области из программы не отразилось на проектах, реализация которых началась ранее: строительстве газопроводов Вязьма - Угра и Никитино - Велиж.

Общий объем задолженности Смоленской области перед концерном составляет 935 миллионов рублей, вся она образовалась давно, при этом региональные власти несут ответственность лишь за долги организаций и предприятий коммунального комплекса, сумма которых составляет около 549 миллионов. Еще 1 марта 2013 года она была больше - около 630 миллионов, и в июле концерн обещал прекратить или ограничить поставки газа предприятиям ЖКХ Смоленской области. Тогда с монополистом удалось договориться: администрация обязалась в срок до 20 августа выплатить 288,7 миллиона рублей. Однако выполнить взятые на себя обязательства не смогла: бюджет региона в этом году недосчитался около трех миллиардов рублей налога на прибыль - их ряд предприятий уплатили в других регионах в составе консолидированных групп налогоплательщиков. Кроме того, в тот момент Смоленск переживал активную стадию подготовки к своему 1150-летию, так что изыскать обещанную сумму было негде.

В ходе дальнейших переговоров было решено провести реструктуризацию задолженности на пять лет с предоставлением газовикам соответствующих (примерно 30 миллионов рублей в год) гарантий бюджета Смоленской области. Когда на проекте этого документа уже стояли почти все визы, перед регионом неожиданно была поставлена задача полностью расплатиться до 1 января 2015 года.

- Предложение заключить договор о реструктуризации задолженности сроком на год стало полной неожиданностью, - говорит Александр Медведев. - Мы просто не в состоянии взять на себя такие обязательства, поскольку средств в бюджете области на 2014 год и так ни на что не хватает. В таком же положении оказались многие соседние регионы. Были очень непростые переговоры, и мы в конце концов договорились реструктуризировать нашу задолженность на четыре года.

Тверская область

Тверская область исключена из программы за долги перед газовым холдингом, но информацию об этом в регионе пока стараются не распространять. Тем не менее губернатор Андрей Шевелев в интервью "РГ" от 12 декабря в ряду важнейших проблем упомянул и проблему долгов за "голубое топливо".

- Удалось полностью ликвидировать задолженность организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов, - сообщил он. - Основная часть - 69 процентов регионального долга перед газовиками - принадлежит предприятию "Тверские коммунальные системы". В конце прошлого года оно было признано банкротом. Конкурсный управляющий активно сотрудничает с правительством области.

Также тверской губернатор отметил, что в настоящее время регион ведет переговоры с крупной генерирующей компанией, чьим дочерним предприятием являются "коммунальные системы", о передаче их имущественного комплекса в счет погашения долгов. Решение планируется принять по окончании отопительного периода.

- Это даст возможность сразу на две трети сократить региональный "газовый" долг, - заявил Андрей Шевелев.

Ярославская область

Долг Ярославской области перед поставщиками газа на начало ноября составлял 1,864 миллиарда рублей, из которых больше 1,3 миллиарда приходилось на долю территориальной генерирующей компании. В начале нынешнего отопительного сезона газовики из-за долгов на некоторое время даже прекращали подачу ресурса на несколько ярославских котельных, которые вынуждены были перейти на мазут.

Вопрос о погашении задолженности неоднократно обсуждался с руководством ООО "Газпром межрегионгаз". Последняя встреча губернатора области Сергея Ястребова с главой компании Кириллом Селезневым состоялась в конце прошлой недели. По словам первого заместителя губернатора - председателя правительства Ярославской области Александра Князькова, во время встречи были урегулированы вопросы реструктуризации задолженности и представлен соответствующий график.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Смоленская область ЦФО Тверская область ЦФО Ярославская область