17.12.2013 11:12
    Рубрика:

    "Зенит" назвали "позором российского футбола"

    Спустя несколько дней после матча группового этапа Лиги чемпионов "Аустрия" - "Зенит", завершившегося поражением российского клуба со счетом 1:4, фанаты "сине-бело-голубых" выступили с кратким, но емким заявлением.

    Оно опубликовано на сайте "Ландскрона", объединяющим наиболее активных болельщиков "сине-бело-голубых". В первую очередь, фанаты раскритиковали тех своих коллег, которые устроили беспорядки на стадионе в Вене: "В лице фан-клуба, мы категорически осуждаем людей, кидавших пиротехнику в семейный сектор австрийцев на заключительном матче группового этапа лиги чемпионов в Вене. Подобные поступки лишь дискредитируют все фанатское движение и не могут быть оправданы".

    Тут сложно поспорить - зрелище получилось действительно отвратительным. Из гостевого сектора в мирных болельщиков "Аустрии" в середине первого тайма полетели петарды и файеры, затем полиция успела предотвратить массовую драку, и страсти улеглись только к перерыву, когда фанаты "Зенита" оказались в плотном оцеплении людей в форме и белых касках. Некоторые поклонники питерского клуба утверждают, что их спровоцировали баннерами оскорбительного содержания, что, конечно же, нисколько не оправдывает поведение тех, кто начал бросать в людей пиротехнику.

    Вторая часть "послания" адресовалась собственно клубу. "Зенит", как известно, даже проиграв матч, вышел в плей-офф Лиги чемпионов, набрав всего шесть очков. Это рекорд турнира, над которым теперь едко посмеиваются во всей Европе. Так что положительный результат не стал для команды индульгенцией.

    - Также мы хотим принести свои извинения всем петербуржцам и просто любителям отечественного футбола, за наш "Зенит". За предательскую, отвратительную и безвольную игру самовлюбленных футболистов. За тренера, потерявшего контроль над командой и всегда имеющего несколько отговорок, на любой случай. За клуб, который перекладывает вину за унизительное поражение на своих болельщиков, при этом, всячески пытаясь обойти всем очевидный конфликт внутри команды. Такой "Зенит" - это не только позор Санкт-Петербурга, но и всего российского футбола! - говорится в обращении фанатов.

    Трудно сказать, последуют ли за эти выступлением какие-то другие акции - бойкот матчей, травля игроков и тренеров, и т.д. В любом случае, ситуация показательная. С ходу и не вспомнишь, когда болельщики столь жестко реагировали на выступление своего клуба. Впрочем, для фанатов "Зенита" критиковать собственных игроков не в новинку. Еще не забылась история с обструкцией Владимира Быстрова, который после возвращения в родной клуб из "Спартака" постоянно слышал свист, оскорбления и даже угрозы в свой адрес. Сейчас же у части болельщиков открытый конфликт с полузащитником Романом Широковым, которого регулярно подвергают обструкции на "Петровском".

    Футбол. Лига Чемпионов. Матч "Аустрия" - "Зенит"