Эти строки я пишу на 11-дюймовом "хромбуке" Samsung. "Хромбук" (chromebook) – это ноутбук с установленной на нем операционной системой Chrome OS. Первые модели поступили в продажу в России в начале декабря, и один экземпляр удалось перехватить для первого знакомства.
"Это, пожалуй, самые важные и актуальные устройства на сегодняшний день, – считает вице-президент Google по управлению продуктами Цезарь Сенгупта. – Когда мы создавали Chrome OS, то фокусировались на том, как люди пользуются компьютерами. Много внимания уделялось упрощению работы, в том числе с использованием веб-приложений и облачных вычислений. Это операционная система для тех, кто работает в интернете с веб-приложениями. Включите компьютер, откройте браузер и делайте то, что вы обычно делаете".
Что представляет собой Chrome OS? Представьте себе обычный компьютер, на котором установлен браузер Chrome, а больше нет вообще ничего. Кроме того, в нем не предусмотрено жесткого диска – его пытается заменить 16-гигабайтный модуль памяти. Звучит не очень приятно – на первый взгляд.
Зато на второй и третий все выглядит куда интереснее. Во-первых, "хромбуки" достаточно дешевы – просто потому, что их создавали именно с такой целью. А во-вторых, возможностей этого браузера подавляющему большинству людей хватит с головой. Проверить почту? Пожалуйста, вот иконка Gmail. Создать текстовый документ или электронную таблицу? К вашим услугам бесплатный офисный пакет, который открывается в Chrome. Сохранить файл, который вы только что сварганили? Пожалуйста, Google Drive готов помочь, 100 гигабайт бесплатно, больше – за деньги. Найти что-то в интернете? Вот брауз... ну, вы поняли. Даже "фотошоп" для браузера есть. Мир начинает жить в браузере, потому что так проще.
Ну а если нужно смонтировать видео, свести звуковые дорожки или отрендерить объект, то за этим, конечно, не к "хромбуку". Он создан для простых ежедневных задач: написать письмо, ролик посмотреть, текст написать.
Айфон в мире ноутбуков
Цезарь Сенгупта отмечает, что при разработке Chrome OS большое внимание уделялось тому, как операционная система работает на том или ином "железе". В результате инженерам из Google удалось разработать платформу, которая действительно работает достаточно быстро, загружаясь за несколько секунд и практически не "тормозя" (практически – потому что некоторые задержки все-таки были замечены в ходе использования).
"Подгонка" софта и железа друг к другу помогла создать стабильный и достаточно чистый (я имею в виду сравнительно небольшое количество ошибок) продукт. По понятным причинам программного кода в Chrome OS в разы меньше, чем в других операционных системах, поэтому "ловить блох" в нем легче. Соответственно, меньше "глюков", которые так не нравятся пользователям.
Моделей "хромбуков" планируется распространять как минимум несколько, при этом независимо от аппаратной платформы гарантируется стабильная и быстрая работа ноутбука, уверяют в Google.
Важным условием нормальной работы ноутбука является его постоянное подключение к интернету –- желательно высокоскоростному. Такие сервисы, как Gmail и Google Docs, работают в браузере и каждый раз загружаются на ваш компьютер извне. При этом многие функции доступны и когда вы вне сети. Например, написать текст, составить письмо, состряпать прайс-лист в редакторе таблиц можно и без подключения к интернету. Приложения, способные работать в офлайне, доступны в специальном разделе магазина Chrome Web Store.
Почему это удобно? Потому что это бесплатно и просто. А еще потому, что все созданные вами документы хранятся на серверах Google, который за них отвечает головой и репутацией. Информация на серверах многократно дублируется, так что беспокоиться о ее сохранности, на мой взгляд, не стоит. А вот если "накроется" винчестер в ноутбуке... Впрочем, в "хромбуках" нет винчестера.
Где же мне хранить мою музыкальную коллекцию, спросит пытливый читатель? Ну, например, на внешнем жестком диске, который можно подключить через USB. Или вообще нигде не хранить, а слушать песни на "Яндекс.Музыке", в Google Play Музыке или смотреть клипы на YouTube. То же касается фильмов и сериалов, которые, как и музыка, в избытке разбросаны по социальным сетям и другим онлайновым сервисам. Например, свой онлайн-кинотеатр недавно запустили "Одноклассники" и Afisha.ru, просмотр бесплатный (за редкими исключениями). Ну а тем, кто привык слушать только lossless и смотреть только FullHD, "хромбук", пожалуй, не подойдет.
Теперь поговорим о минусах модели, когда на компьютере нет практически ничего, а вся информация лежит где-то в интернете. Главный минус заключается в том, что интернета может просто не оказаться под рукой. В середине декабря этого года в Иерусалиме, где на каждой улице есть несколько "вайфаев", выпал снег, после чего в городе одновременно пропали и электричество, и интернет. Тем, у кого в распоряжении оказались только "хромбуки", скорее всего, пришлось нелегко. Можно было написать письмо или поработать над статьей (пока не села батарейка), но отправить сообщение, поиграть в игры или посмотреть кино было невозможно. С другой стороны, снег в Иерусалиме – явление редкое, и пропустить все, сидя за ноутбуком, было бы глупо.
Далеко и в безопасности
Однако в те моменты (не сказать чтобы очень редкие в наших широтах), когда доступ в интернет присутствует и отличается хорошей скоростью, "хромбук" представляет собой один сплошной плюс.
Представьте, что ваш ноутбук сломался, потерялся или был украден. Оплакивать фотографии и стихотворения нет нужды, ведь они хранятся "в облаке" – например, на серверах Google, которые предоставлены вам в пользование. Конечно, за починку сломанного или новый ноутбук придется выложить определенную сумму, но вся ваша информация, включая закладки и историю посещений сайтов, вернется к вам, как только вы включите компьютер и введете ваши электронный адрес и пароль.
Еще одно удобство, связанное с хранением ваших данных на удаленных серверах, заключается в том, что вы можете взять абсолютно любой "хромбук", ввести свой пароль – и ноутбук превратится в ваш, покажет вам ваши сайты и ваши документы. Затем свой пароль введет другой человек – и ему будет доступна его информация. Можно завести два ноутбука – дома и на работе, и они будут показывать вам одно и то же и работать совершенно одинаково.
"Информация на ноутбуке зашифрована. Его можно потерять, сломать, его могут похитить. Я могу отдать вам свой ноутбук – вы не получите доступа к моим файлам, – говорит Цезарь Сенгупта. – Просто закройте крышку – и ваши данные в безопасности".
Что касается программ для Chrome OS, то их существует довольно обширное множество. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в магазин приложений для браузера Chrome по адресу chrome.google.com/webstore. Большинство этих программ и расширений будут работать на "хромбуке" – прямо в браузере.
Хром в кармане
Со стороны разработчиков было бы глупо не позаботиться о связи "хромбуков" с мобильными устройствами на Android. Если вы пользуетесь планшетом или телефоном под управлением Android, просто используйте один и тот же логин на обоих устройствах, и ваши документы, закладки, контакты и история посещений будут доступны и там, и там. Конечно, для доступа к файлам и придется установить приложение Google Drive. То же касается и других возможностей. Кроме того, в качестве мобильного браузера придется использовать Chrome. То же касается и других мобильных операционных систем – установка приложений Google и "фирменного" браузера максимально сблизят "хромбук" и карманный гаджет.
Цены под прицелом
В Google заявляют, что старались сделать максимально дешевый ноутбук, чтобы каждый член обычной семьи мог обзавестись персональным экземпляром. Самая недорогая модификация, Acer Chromebook C720, стоит в США 199 долларов плюс налог. Россиянам же за нее предлагается заплатить в полтора раза больше – 9990 рублей. То же касается Samsung Chromebook, который в американских магазинах продается по цене 250 долларов, в России – 11900 рублей, или 360 долларов.
И если "хромбук" Acer в смысле цены действительно вне конкуренции, то за почти 12 тысяч рублей на рынке можно найти немало других интересных предложений. Правда, все они будут потолще и потяжелее лаптопов от Google. Но испытывать муки выбора мы предоставим самим читателям.