18.12.2013 14:32
    Поделиться

    В Екатеринбурге открылся центр временного содержания мигрантов

    В Екатеринбурге открылся центр временного содержания иностранных граждан-нарушителей миграционного законодательства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы России.

    Здание площадью три тысячи квадратных метров, только что отремонтированное за счет бюджета Свердловской области, рассчитано на содержание 130 человек. Расположено оно рядом с екатеринбургским аэропортом Кольцово, откуда и депортируются все задержанные на Среднем Урале нарушители. Для них подобные спецучреждения, по замечанию депутата госдумы Александра Хинштейна, станут "последней точкой на карте России перед отбытием". Хинштейн заметил, что екатеринбургский центр - двадцать третий в стране, но по качеству, пожалуй, лучший.

    - Такие центры временного содержания должны были открыться в каждом регионе, но не все справились, не везде добились соответствия не только служебным потребностям нашего ведомства, но и международным требованиям, - отметил, перерезая ленточку, глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. - Такие центры необходимы, чтобы навести порядок и отрегулировать миграционные потоки.

    Напомним, что с 1 января 2014 года функции по содержанию подлежащих депортации иностранных граждан возложены на Федеральную миграционную службу. С открытием центра в Екатеринбурге совпало и другое законодательное новшество: госдума ограничила срок временного пребывания мигрантов на территории России.

    Свердловская область, по словам губернатора Евгения Куйвашева, один из самых плотно населенных мигрантами регионов - на пятом месте по количеству оформленных разрешений на работу. В прошлом году, по данным УФМС по Свердловской области, сюда прибыли 250 тысяч мигрантов (на 12 процентов больше, чем годом ранее) из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других республик.

    - Хотим навести порядок, чтобы у населения не возникало неприятных вопросов к власти, - пояснил губернатор Евгений Куйвашев.

    Под центр временного содержания для мигрантов свердловские власти перепрофилировали областной миграционный центр. Соответствующее учреждение создали еще в 2004 году для оказания иностранцам, прибывающим на Урал, целого комплекса услуг: предоставление временного жилья, медицинского обслуживания, трудоустройства и юридических консультаций… В 2006 гожу под миграционный центр перестроили казарму ликвидированного военного городка, выделив на реконструкцию 40 миллионов рублей из бюджета Свердловской области. Несмотря на планов громадье, центр "выродился" в общежитие для мигрантов, которое содержалось за бюджетный счет (до 17 миллионов рублей ежегодно). Прокурорские проверки обнаруживали многочисленные злоупотребления, руководство центра превратило учреждение в "кормушку". Частая смена директоров ситуацию отнюдь не оздоровила, о какой-то эффективной работе речь не шла. Так что капитальная реконструкция и безвозмездная передача здания из областной собственности Федеральной миграционной службе - шаг рациональный.

    Глава ФМС России Константин Ромодановский подчеркнул, что Россия становится все более миграционно привлекательной: за последние четыре года въезд вырос с девяти до 17 миллионов человек из 232 стран мира. Миграционный фактор непосредственно влияет на национальную безопасность: четыре процента преступлений в России совершают иностранцы. При этом с начала года въезд в Россию закрыли 432 тысячам иностранцев, 51 процент из них - молодые люди от 17 до 29 лет.

    Поделиться