Новости

20.12.2013 00:35
Рубрика: Власть

Майдан - посольство

В Варшаве глава МИД России узнал, что собирается делать дальше Польша на "украинском фронте"
На следующий день после того, как в Кремле во вторник вечером был подписан большой пакет российско-украинских договоренностей, экс-президент Польши Лех Валенса уверенно предрек "евромайдану" поражение.

В четверг в Польшу отправился глава МИД России Сергей Лавров в том числе для того, чтобы узнать у польских властей, каковы их дальнейшие планы насчет Киева. А заодно поговорить о последствиях нападения на посольство России в Варшаве.

В Варшаве был лютый холод. Во всяком случае, в этом меня убеждал сотрудник Лазенковского дворца, где проходили российско-польские переговоры: "Посмотрите на людей вокруг. Всем ужасно холодно". На самом же деле на дворе было ноль градусов.

И тут прямо передо мной величаво прошагали три шикарных павлина. "А им не холодно? И где вы их греете?", - поинтересовался я. "А им не холодно. И нигде мы их не греем", - ответил сотрудник. Он явно никак не мог понять, почему я так беспокоюсь о птицах, когда людям "жутко холодно".

А вот Лаврову явно холодно не было. Из машины он вышел в расстегнутом пальто. Его встречал глава польского МИДа Радослав Сикорский. Тот был вообще в одном костюме. Ему, очевидно, только что стало жарко. Ведь несколькими минутами ранее в Москве на пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что "Искандеров" в Калининградской области нет. А МИД Польши в прошлое воскресенье уже успел выразить свою "глубокую озабоченность", прочитав в немецкой прессе "сенсацию" насчет российских ракетных комплексов под боком у Варшавы.

Нет сомнений, что Сикорский собирался задать Лаврову пару-тройку эмоциональных вопросов насчет "Искандеров". И тут выясняется, что спрашивать не о чем. А вот у Москвы к Варшаве накопилось немало вопросов. Возьмем, к примеру, Украину.

Власти Польши не скрывают своего желания быть "первой скрипкой" на "евромайдане". Польские политики разного уровня последние недели настолько откровенно вмешивались во внутренние дела суверенного соседа, что порой казалось, что они начали чувствовать себя в Киеве, как дома, забыв, что в действительности находятся в гостях. Депутаты польского сейма даже установили свою палатку на "евромайдане". Словно так и должно быть. Вот было бы крику из европейских столиц, если бы российские депутаты прибыли со своими туристическими принадлежностями в Киев на митинг в поддержку действующей власти.

Вопрос, что будет подписывать Украина и будет ли подписывать, надо адресовать Украине

Из Варшавы, тем временем, украинских революционеров подбадривал президент Польши Бронислав Комаровский, который недавно прямо заявил: "Польша абсолютно не может отказаться от поддержки Украины". То, что эта поддержка направлена против законно избранного президента Украины, Комаровский, впрочем, умолчал. Всего этого не могли не заметить в Москве. А если к этому добавить скандальный инцидент от 11 ноября, когда в Варшаве националисты пошли на штурм российского посольства, то прошедшее сегодня под председательством Лаврова и Сикорского заседание Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества было просто обречено преподнести, в первую очередь Европе, новую большую порцию информации для размышления.

Прибавим к этому, что спустя несколько часов после общения с Лавровым Сикорский там же, в Варшаве, встречался с новым-старым главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Тот не скрывал, что приехал в Польшу, чтобы обсудить, что ФРГ и Польша "вместе могут сделать для Украины".

"Польша в качестве члена ЕС готова и дальше поддерживать реформы на Украине…Мы защищаем тот принцип, что у Украины есть суверенное право принимать решения без давления со стороны других стран", - заявил Сикорский по итогам российско-польских стратегических консультаций. "Вопрос, что будет подписывать Украина и будет ли подписывать, надо адресовать Украине… Мы искренне желаем, чтобы сами украинцы могли сесть за стол переговоров и между собой договориться. Чтобы они это сделали сами без визитеров", - парировал Лавров.

Между тем

В ходе пресс-конференции глава МИД РФ сообщил о том, что обломки самолета польского президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском, будут возвращены Варшаве после завершения следствия. По словам Лаврова, Москва намерена провести его максимально тщательно. Завершение расследования перенесено на апрель 2014 года. "Связано это не с какими-то попытками затянуть дело, скрыть какие-то факты, совсем наоборот, следствие хотят провести предельно тщательно", - пояснил Лавров.

По словам российского министра, итогом его встречи с польским коллегой "стало подписание программы "20-20".  "В российско-польских отношениях это первый документ такого рода", - заявил глава МИД РФ. По его словам, Россия и Польша "большое значение придают содействию и углублению экономического партнерства".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Правительство МИД Политический кризис на Украине Беспорядки у посольства России в Варшаве Крушение самолета президента Польши