Новости

19.12.2013 19:30
Рубрика: Digital

Испанцы оштрафовали американский поисковик

Сведения о повсеместной прослушке и незаконной обработке личных данных по всему миру, которые рассекретил экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, подтолкнули, на этот раз, испанцев провести тщательную проверку. В результате анализа, проведенного испанским агентством по защите данных /ИАЗД/, компания "Гугл" в Испании оштрафована на 900 тысяч евро.

Как сообщил представитель агентства, выявленные данные указывают на незаконную обработку личной информации, которую ведет американская поисковая система на территории королевства. Согласно заявлению агентства, специалисты обнаружили три грубых нарушения компанией испанского закона о защите данных, каждое из которых было оштрафовано на 300 тысяч евро. В результате анализа работы американской компании удалось выяснить и собрать необходимые доказательства того, что поисковая система использует около 100 различных сервисов для сбора персональной информации. При этом «Гугл» не предоставляет пользователям достаточно сведений о том, какие она собирает данные, с какой целью она это делает и сколько хранит. По заявлению агентства, «компания прибегает к современным технологиям, которые вводят в заблуждение испанцев и не позволяют им принимать осознанные решения об использовании их данных». Итогом данной целенаправленной деятельности компании «Гугл» становится потеря контроля пользователями над своей личной информацией.

Напомним, что испанское агентство по защите данных проводило данное расследование совместно с соответствующими органами из Германии, Великобритании, Франции, Италии, Нидерландов. По информации сотрудников испанского подразделения, работа в этом направлении продолжается.

Интернет Digital Интернет В мире Европа Испания Компании Информационные технологии Google