На воронежский фестиваль приедут звезды этномузыки

Особенностью IV Платоновского фестиваля искусств, который пройдет в Воронеже с 5 по 15 июня 2014 года, станет обширная программа world music. Помимо "звезд" классической музыки - таких как пианист Михаил Плетнев и скрипач Вадим Репин - публика услышит тувинское горловое пение и азербайджанские мугамы, боснийские романсы и креольские напевы гаитян. Часть концертов состоится под открытым небом и будет бесплатной.
Игра с классикой

Фестиваль откроется концертом всемирно известного Михаила Плетнева. В 2013 году он получил Платоновскую премию и закрывал фестиваль в Воронеже в качестве дирижера с Российским национальным оркестром. Теперь же сядет за рояль - событие по-своему уникальное, ведь перфекционист Плетнев долгое время избегал сольных выступлений. Инструмент и настройщика он привезет с собой. Исполнит произведения Баха, Моцарта, Шумана и Скрябина. Музыканта по праву считают не только виртуозом, но и тонким интерпретатором.

Молодое поколение российских пианистов представит 22-летний Даниил Трифонов. В 20 он завоевал первую премию и Гран-при конкурса имени П. И. Чайковского (почти как Плетнев, который когда-то победил на этом престижном смотре в 21 год) и сегодня сотрудничает с ведущими оркестрами и дирижерами Европы, участвует в крупных фестивалях. Ему прочат лавры "великого русского пианиста-поэта XXI века". В Воронеже Трифонов исполнит сочинения Дебюсси, Скрябина и Стравинского.

Необычен камерный ансамбль, который на сей раз привлекают организаторы Платоновского фестиваля. На смену привычному уже квартету придет трио, причем с участием одного из лучших скрипачей мира - Вадима Репина. В представлении этот темпераментный музыкант, пожалуй, не нуждается. Его партнерами станут известный трубач Сергей Накаряков - в зарубежной прессе его называли "Паганини трубы" и "Карузо трубы" - и победительница нескольких международных конкурсов пианистка Мария Меерович. Для концерта в Воронеже они сформировали специальную программу из сочинений Шумана, Пуленка, Дебюсси и Брамса.

- Мы решили "ввести" в программу новый инструмент - классическую гитару - и пригласили одного из самых авторитетных музыкантов в этой сфере, испанца Хосе Марию Гальярдо дель Рея. Он сыграет с нашим молодежным симфоническим оркестром концерт Хоакина Родриго и собственные сочинения, - рассказал директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков. - Виолончелист из Италии Марио Брунелло тоже хорошо знаком любителям музыки, в Воронеже он выступит с симфоническим оркестром филармонии - как солист и как дирижер.

Наконец, "академическую" точку поставит талантливая скрипачка Алина Ибрагимова (Великобритания): в сопровождении воронежского оркестра под управлением Владимира Вербицкого она сыграет концерт Сибелиуса, а затем - с тем же коллективом и дирижером Игорем Вербицким - реализует премьеру своей новой программы "Три лика Нововенской школы" (Веберн, Берг, Шёнберг).

Фаду под хомус

В новой для Платоновского фестиваля "этнической" программе "Музыка мира" также немало громких имен. Ансамбль Алима Гасымова (Азербайджан) познакомит воронежцев и гостей города с жанром мугама, внесенным ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Исполнители мугамов веками передают народные мелодии из уст в уста, но каждый мастер импровизирует, добавляя к "теме" то, что подсказывает ему фантазия. Гасымова знают в Европе, США, Канаде, Японии и других странах, они покорили самые престижные площадки. В Воронеже этому ансамблю отдадут самый большой зал - Театра оперы и балета.

Группа Mostar Revdah Reunion из Боснии и Герцеговины представит "севдалинки" - старинные народные романсы, сочиненные лучшими поэтами города Мостара, столицы стиля севдах, - в блюзовых аранжировках. Коллектив, ставший визитной карточкой балканской музыки, более 15 лет успешно гастролирует в Европе и Америке, в России же появится впервые. Для введения в тему публике сначала покажут документальный фильм об этой группе, а потом все желающие смогут посетить ее концерт на Советской площади.

На той же площади, а после - в парке "Алые паруса" выступит зажигательная креолка Марлен Дорсена с Гаити. Любовь к песням своего народа ей привил дедушка - мастер по изготовлению национальных музыкальных инструментов и помощник жреца Вуду. Марлен пропагандирует культуру креолов за рубежом, а вырученные от различных проектов деньги вкладывает в социально значимые проекты на родине - например, установку водокачки в деревне, расположенной в нескольких милях от ближайшего питьевого источника.

Любопытный гибрид традиционной индийской и цыганской музыки предъявят меломанам титулованный скрипач Лакшминараяна Субраманиам и группа "Лойко" (ее концерт в Воронеже минувшей весной прошел с аншлагом и овациями). Их объединяет совершенная техника, опыт сотрудничества с великим Иегуди Менухиным и любовь к экспериментам. Индус исполнит классические раги (импровизации по древнейшим канонам), российские цыгане - смесь национальных песен, блюзов, романсов, джаза и рока. А затем они устроят нечто вроде "джема".

Еще одной российской премьерой фестиваля станет концерт "малийской принцессы" Рокии Траоре. Ее можно назвать африканским бардом, песни собственного сочинения (основанные на традиции народа бамбара) она исполняет на баманском языке под электрогитару. Постоянно концертирует в Европе, ездила в туры по США, Австралии и Канаде.

В День России воронежцы услышат самую известную этногруппу бывшего СССР "Хуун-Хуур-Ту": тувинцы играют на игиле ("дедушке" виолончели), хомусе ("губной арфе") и тунгуре (шаманский бубен) и уже 20 лет поражают горловым пением слушателей на всех континентах. Параллельно в парке Рамонского дворца португалка Криштина Бранку будет выводить печальные мелодии фаду под аккомпанемент гитары, привнося в традиционную народную музыку элементы блюза и босановы. Певицу называют "душой и голосом" Португалии, ранее в России она не выступала.

Немного прозы

Музыканты из 11 стран дадут на IV Платоновском 13 концертов. Театральная программа будет объявлена позже.

Билеты поступят в продажу 26 февраля. В этот же день в концертном зале Event-Hall состоится pre-party Платоновского фестиваля - выступление британской группы Morcheeba в ее "золотом" составе: Скай Эдвардз и братья Годфри. К слову, в связи с тем, что 2014-й объявлен Годом Великобритании в России, в июне Воронеж посетит английская делегация: некоторые мероприятия фестиваля будут связаны с культурой этой страны.

Организаторы планируют продать 20 тысяч билетов. Для сравнения, в 2013 году их было реализовано около 16,5 тысячи, а общее количество посетителей - учитывая выставки, бесплатные уличные концерты и книжную ярмарку - превысило 40 тысяч. Цены сформируют исходя из бюджета фестиваля, который предстоит утвердить в январе. В предыдущие годы из областной казны выделялось порядка трети необходимых средств (общие затраты на фестиваль-2013 - 33 миллиона рублей), причем размер субсидии практически не менялся. В дирекции надеются увеличить сумму хотя бы с поправкой на инфляцию и добиться оперативного выделения средств учреждениям культуры Воронежа, задействованным в проведении мероприятий. Так, оркестру воронежской филармонии нужны новые инструменты (минимум два контрабаса), музею имени Крамского - помощь с обустройством дворика, необходимо привести в порядок большую территорию вокруг воронежского концертного зала, где будет развернут фестивальный клуб (в принципе площадка может быть востребована горожанами в течение года).

Прямая речь

Михаил Бычков, директор международного Платоновского фестиваля искусств:

- Опыт предыдущих лет показал, что приобщение воронежцев к мировым художественным ценностям иногда необходимо облекать в просветительские формы. Некоторые события, произошедшие на III фестивале, поразили меня именно неподготовленностью публики. Что ж, это данность, с которой мы ни в коем случае не собираемся смиряться. Будет больше творческих встреч, мастер-классов, разъяснений - уже на стадии продажи билетов обо всем этом мы постараемся информировать наших зрителей. Платоновский фестиваль - часть огромного мира искусства, площадка для культурного развития воронежцев и углубления их знаний о том, чем живет человечество. Нашему обществу этого сейчас, по-моему, остро недостает.