Новости

20.12.2013 00:30
Рубрика: Власть

Кличко проиграл нокаутом

Евросоюз доволен решением России помочь Украине
Решение России снизить цену на газ для Украины и предоставить стране кредит в 15 миллиардов долларов, который, по словам премьера Николая Азарова, позволит Киеву "принять социальный бюджет на 2014 год", выбило последние козыри у подмерзающей на Майдане оппозиции.

Действия Москвы можно сравнить с мощным нокаутом, который получил боксер Виталий Кличко и его партия "Удар" и от которого еще долго политические противники украинского президента не смогут оправиться. По сути, оппозиция уже проиграла предстоящие в 2015 году выборы главы государства. Подписание договора об ассоциации Киева с Евросоюзом и сопутствующих соглашений о выделении кредита Международного валютного фонда означало бы резкий рост социальной напряженности на Украине в связи с необходимостью повышения тарифов ЖКХ и замораживания социальных выплат. На этом фоне "незамаранная" непопулярными экономическими решениями оппозиция имела неплохие шансы провести своего кандидата в президенты. Но украинские власти избежали этого наихудшего для себя сценария и, по мнению экспертов рейтингового агентства Fitch, теперь смогут прибегнуть к более свободной валютной и фискальной политике.

"Россия реально помогла Украине без всяких встречных условий и беспардонных требований Запада. Иначе и не могло быть в отношениях  по-настоящему братских народов", - заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Напомню, что в ходе переговоров об Ассоциации между Киевом и Брюсселем, европейские переговорщики на словах обещали Украине помощь в размере 10 миллиардов евро, но, в итоге, согласились зафиксировать на бумаге только 600 миллионов.

"Никакого "перетягивания каната" у России с Евросоюзом вокруг ситуации на Украине нет и не было", - считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он убежден, что эмоции украинских партнеров искусственно подогреваются, цитирую, "гостями, которые шастают на Майдан".

По данным министерства внутренних дел Украины, сегодня на площади остаются около 10 тысяч сторонников оппозиции, в основном приехавших из западных областей Украины. Они несут "службу" вахтовым методом - когда одни уезжают из Киева домой, им на смену с Львовщины и Ивана-Франковска приезжают новая партия демонстрантов. Обращаясь к этой "карусели", Виталий Кличко призвал оппозиционеров стоять до конца -  дни, недели, а если потребуется месяцы". Так что вместо традиционной елки в центре Киева, жители украинской столицы в этот Новый год увидят "цыганский табор" из евроинтеграторов и прибившихся к ним, греющихся у железных бочек бомжей.

После встречи министров иностранных дел Россия- ЕС в Брюсселе, европейские политики изменили тон в отношении заключенных президентом Януковичем в Москве соглашений. Наиболее показательным стало выступление по этому вопросу главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "Эти договоренности Украины, с моей точки зрения, не делают невозможным наше продвижение вперед, мы говорим каждые несколько часов, что мы готовы подписать Соглашение. Работа сделана", - несколько сумбурно и косноязычно прокомментировала Эштон итоги московской встречи лидеров Украины и России. Однако, куда важнее выглядит вторая часть заявления европейской "гранд-дамы". По ее словам, "Янукович признал, что ему нужны хорошие отношения с Россией Это не "или-или". Это "и". "Мы с этим не спорим", - добавила Эштон. И еще одна цитата: "Януковичу нужны хорошие отношения с Россией, Евросоюз стремится к сильным отношениям с Россией, Украина торговала с Россией , и это должно продолжаться".

В отличие от ранее звучавших выступлений еврокомиссаров, отвергавших возможность трехсторонних переговоров с участием Москвы по поводу договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, последние заявления Эштон демонстрируют понимание частью политиков единой Европы озабоченностей России. В частности, речь идет о понимании как минимум того факта, что Киев не должен выбирать между Брюсселем и Москвой и должен учитывать в своей политике интересы обоих партнеров.

Пока же европейские чиновники утешают себя тем, что подписанные в Москве соглашения не несут ничего угрожающего для перспектив евроинтеграции Украины. Но вместе с тем они снимают с Брюсселя финансовую ответственность за стабилизацию экономической ситуации на Украине, если, конечно, европейские чиновники такую ответственность когда-либо ощущали.

Непреклонными остаются лишь власти Соединенных штатов, которые по-прежнему "призывают украинское правительство вступить в немедленный диалог с оппозицией". И не перестают грозить санкциями чиновникам, причастным к силовым акциям против оппозиционеров. Видимо, официальный представитель Белого дома Джей Карни считает, что 10 тысяч мерзнущих на Майдане демонстрантов и есть весь украинский народ, чьи требования должно выполнить правительство Украины.

На фоне в основном примирительных заявлений в отношении России, звучащих из Европы, явным диссонансом  оказалось выступление нового министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера. Похоже, что, находясь не у дел, в самый разгар кризиса на Украине, сразу после назначения он бросился наверстывать упущенное и пытается вновь подогреть ситуацию, критикуя Москву. Свой первый визит Штайнмайер нанесет в Польшу, где обсудит ситуацию вокруг Украины.

После чего немецкий министр наверняка отправится на Майдан, где под телекамерами сможет погреться у костра с местными бомжами и заявить о готовности помочь Украине в евроинтеграции.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины