Новости

20.12.2013 20:00
Рубрика: В мире

Ходорковский прилетел в Берлин

Освобожденный из тюрьмы бизнесмен Михаил Ходорковский прибыл частным самолетом в пятницу в Берлин.

В аэропорту "Шенефельд" его встретил экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер. Об этом рассказал сам экс-глава МИД ФРГ.

"Мы можем подтвердить, что Михаил Ходорковский прибыл сегодня в аэропорт Шёнефельд самолетом из России и въехал в Германию", - приводит ИТАР-ТАСС слова экс-главы германского внешнеполитического ведомства.

Сам Ходорковский рассказал, что 12 ноября обратился к президенту России с просьбой о помиловании "в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению".

"О признании вины вопрос не ставился", - говорится в заявлении, опубликованном его пресс-секретарем Кулле Писпаненом.

Ходорковский также поблагодарил Ганса-Дитриха Геншера за его личное участие в его судьбе.

Напомним, утром 20 декабря пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе главы государства.

По данным ФСИН, "при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу, где проходит лечение его мать".

"Вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению", - добавили в службе.

"При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу", - сказал он. При этом мать Михаила Ходорковского сообщила, что она "лечилась в Германии некоторое время назад, но сейчас находится в Подмосковье в Ромашкино".

"Михаил со мной не связывался, думаю, у него нет телефона", - сказала она.

Михаил Ходорковский провел в заключении более 10 лет - 3709 дней, он должен был освободиться из колонии, расположенной в Сегеже в Карелии через 8 месяцев, в августе 2014 года.

В мире Европа Германия Дело Михаила Ходорковского Все об амнистии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники