Новости

20.12.2013 00:00

Спортивное воспитание в шаговой доступности

Напутствие нашей сборной в Сочи отправлено из Олимпийской деревни Новогорск
На днях в Олимпийский комитет России и Оргкомитет "Сочи-2014" отправилось письмо со словами поддержки в адрес российской сборной. Авторы - известные тренеры, спортсмены и их дети. Акция организована под патронажем главы Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой и стала частью большой программы по продвижению семейно-спортивных ценностей.

Семейный подход

Послание оформлено нетривиально: это уникальный арт-объект, плод коллективного творчества участников праздника под названием "Олимпийский новогодний привет". "Звездные" дети в возрасте от 4 до 15 лет каждый по-своему пожелали олимпийской сборной России одержать как можно больше побед и привезти домой больше медалей.

Символам Олимпийских игр - Барсу, Мишутке и Снежинке - посвящен интерактивный новогодний спектакль, в котором дети смогли сыграть свою роль вместе с именитыми спортивными наставниками.

Акция выдержана в духе многих социальных инициатив Ирины Винер-Усмановой. Проект "Олимпийская деревня Новогорск", автором которого выступила известная тренер, объединяет и спортивных звезд, и обычных жителей севера Москвы. Праздник в поддержку олимпийцев задуман оператором проекта - компанией "Химки Групп", которая реализует масштабную спортивно-культурно-развлекательную программу.

- Это очередное мероприятие нашего проекта "Семейные ценности", - говорит вице-президент группы Дмитрий Котровский. - Мы организуем по 53 подобных праздника в год. Таким образом, даем нашим клиентам-родителям и их друзьям возможность провести время увлекательно и с пользой, вне зависимости от возраста гостей.

В основе концепции "Семейных ценностей" идея объединить образование и увлечения, в том числе спорт и культуру, с общением в кругу семьи.

Такой подход не просто выделяет компанию из числа девелоперов, считают в "Химки Групп", но и решает более глобальную задачу. За счет того, что полезные хобби и семейный досуг объединяются на одной площадке, создается позитивная социальная основа для развития ребенка. Да и просто укрепляются семьи - как нынешние, так и будущие.

Кластер с историей

Часть мероприятий "выходного дня" проходит в непосредственной близости от флагманского объекта компании - в Новогорске. К примеру, дети уже провели первую тренировку по гольфу на расположенных неподалеку гольф-полях. Сама же "деревня" - первый в своем роде семейно-образовательно-спортивный кластер - пока находится в стадии создания.

Только в конце ноября Ирина Винер-Усманова официально представила свой авторский проект публике. "Олимпийская деревня Новогорск" вместит в себя, помимо жилья, детсада, школы и медцентра, еще и целый ряд спортивных объектов. Президент федерации художественной гимнастики лично возглавит запланированную здесь Международную академию спорта. К ней присоединятся действующие и заслуженные чемпионы. В частности, планируется открытие Школы единоборств "Самбо-70" под руководством Рената Лайшева, а также Центра по настольному теннису Максима Шмырева и Академию бокса Александра Лебзяка. Помимо спортсменов, в инициативе Винер участвуют и деятели культуры, среди которых Алексей Кортнев, Егор Дружинин, Нонна Гришаева.

Общая площадь спортивно-образовательных объектов превысит 35 тыс. кв. метров. Она включает множество залов для занятия самыми различными видами спорта, в том числе мини-футболом, баскетболом, боксом, бальными и спортивными танцами. На перспективу запланированы залы для восточных единоборств и Ледовый дворец.

- Новогорск еще лет 30 назад стал меккой спорта, - отмечает вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский. - В двух километрах от "деревни" существует олимпийская база, где готовят и фигуристов, и хоккеистов, и футболистов, и художественных гимнасток. Наша задача как девелопера соединить все возможности для наших жителей. Чтобы родители вели своих детей заниматься не в условный подвал, в котором что-то открылось, а у настоящих профессионалов, которые преподают именно в спортивных сооружениях такого класса.

Организаторы проекта уверены, что в новогорской "олимпийской деревне" удастся вырастить не одного чемпиона. Прежде всего потому, что все наставники, помимо громкого спортивного имени, обладают еще и огромным опытом обучения.

Инфраструктура за частный счет

Как и праздники в поддержку олимпийской сборной, создание спортивного кластера - исключительно частная инициатива, на которую не тратятся бюджетные деньги. По словам застройщика, в секциях смогут бесплатно заниматься тысячи детей из близлежащих районов, прежде всего Химок и Куркино.

Дмитрий Котровский подчеркивает, что именно девелоперы могут сделать массовый спорт действительно доступным, а это, в свою очередь, помогает искать талантливых детей, от которых зависит будущее российского спорта.

- Эта схема и реализуется в кластере "Олимпийская деревня Новогорск", - говорит вице-президент "Химки Групп".

На закладке первого камня Академии бокса и Школы единоборств в ноябре губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал инициативы, реализованные в Новогорске, и не исключил, что подобную практику будут тиражировать - в интересах подрастающего поколения. "Патриотами своей страны они точно будут", - заверил тогда глава региона насчет воспитанников строящихся спортшкол.