Новости

21.12.2013 20:22
Рубрика: В мире

В Германии призывают "протянуть руку России" после помилования Ходорковского

Помилование Михаила Ходорковского нужно использовать для углубления политических связей с Россией, заявил германский политик, член Христианско-демократического союза (ХДС) Андреас Шоккенхоф.

"Следует ухватиться за этот повод, протянуть России руку", - заявил он.

Шоккенхоф отметил при этом, что мотивы, которыми руководствовалась российская сторона при помиловании Ходорковского, "не играют никакой роли", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкую медиакомпанию "Дойче Велле".

"Мы должны говорить с Россией о том, как мы можем совместно найти решение международных проблем, например, вокруг Сирии и Ирана", - указал Шоккенхоф, занимавший в предыдущем правительстве ФРГ должность координатора по российско-германским межобщественным отношениям.

Такого же мнения придерживается и политолог, научный директор неправительственной организации Германо-российский форум Александр Рар. "Я считаю, что это является знаком, нацеленным на воссоздание той переговорной базы между Москвой и Берлином, которая в последние месяцы была утрачена", - заявил Рар газете Die Welt.

Напомним, сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что бывший бизнесмен волен вернуться в Россию.

Ранее Владимир Путин получил от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского прошение о помиловании. Песков уточнил, что Ходорковский написал Путину два письма: короткое официальное и расширенное персональное.

О том, что бизнесмен, осужденный в 2005 году, будет помилован, Владимир Путин заявил после большой ежегодной пресс-конференции 19 декабря. Сам Ходорковский рассказал, что 12 ноября обратился к президенту России с просьбой о помиловании "в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению".

Сегодня же появились сообщения, что Михаил Ходорковский проведет пресс-конференцию в Берлине 22 декабря. По словам представителя экс-предпринимателя, Ходорковский намерен рассказать журналистам о своих планах на будущее.

В мире Европа Германия Дело Михаила Ходорковского