Новости

22.12.2013 09:10
Рубрика: Digital

Смартфон под елкой

Что всегда есть с собой у любого парня, девушки, мужчины, прекрасной дамы и даже пенсионера? Правильно, мобильный телефон. Современные дети просто не могут понять, как их родители росли без "трубок", как умудрялись встречаться на улице и находить друг друга в толпе, если не могли позвонить. Им не понять, что такое разыскивать приятеля по всем известным номерам.

Чтобы не отстать от жизни, человеку постоянно нужен новый смартфон - за пару лет гаджеты безнадежно устаревают. Все это делает мобильники самым универсальным подарком к любому празднику, а особенно - к Новому году. "Российская газета" изучила новинки аппаратов сотовой связи, которые будет не стыдно подбросить в мешок к Деду Морозу.

Внедорожный гаджет

Эта трубка подойдет экстремалам, любителям зимних походов и всего, что связано с успешным преодолением созданных самим себе трудностей. Называется аппарат teXet TM-3204R.

Про такие обычно говорят: "Взял в руки, чувствуешь - вещь!". Его корпус, по заверениям производителей, защитит смартфон от воды (на глубине до 1 метра) и ударов. Все разъемы прикрыты резиновыми заглушками. Яркая раскраска поможет найти случайно оброненный телефон.

Внутри гаджета есть два слота для sim-карт, двухъядерный процессор Qualcomm MSM8225 тактовой частотой 1.0 ГГц, 786 мегабайт оперативной памяти и 4 гигабайта постоянной. Если этого мало, еще 32 гигабайта можно добавить на карточке формата microSD/SDHC.

Есть модули 3G и Wi-Fi. Основная камера снимает с разрешением 5 мегапикселей, фронтальная - 0,3 мегапикселя.

Все это венчает экран с диагональю 3,2 дюйма с IPS матрицей. От всех бед и невзгод монитор защищает 1,7-миллимметровое японское стекло Asahi повышенной плотности. Впрочем, отзывы пользователей этой модели не так радужны, как рекламный буклет. Разбив стелко (а это удается сделать обладателям всех даже самых ударопрочных гаджетов) владельцу придется ходить растрескавшимся экраном - стекол и запчастей на эту довольно редкую модель в мастерских как правило нет.

Само собой, на борту есть GPS-модуль. Запас автономности заявлен вполне приличный: до 5 часов в режиме разговора, до 360 часов в режиме ожидания (без 3G) и до 6 часов серфинга в Интернете. Управляет смартфоном операционная система Android 4.0.

На реальных и виртуальных магазинах teXet TM-3204R стоит от 8,5 до 9,5 тыс.руб.

Большой и солидный

Крупному человеку бывает неудобно пользоваться даже самым замечательным гаджетом, если его размеры не соответствуют габаритам владельца. Для таких масштабных личностей подойдет устройство под названием LEXAND S6A1 Antares.

Просто чтобы было сразу понятно - диагональ дисплея 5,7 дюймов. Разрешение экрана - 1280х720 пикселей.

Черный корпус выглядит солидно, в руке не скользит. Правда и весит этот гаджет немало - 235 граммов, но при габаритах 160х82х9,8 миллиметров это вполне объяснимо.

Что есть в этом устройстве? Возможность подключить сразу две sim-карты, снимать со вспышкой на камеру с достаточно слабеньким разрешением 3,2 мегапискселя, слушать FM-радио, связываться с Сетью по 3G или подключаться по Wi-Fi, определять координаты по GPS и собирать вокруг себя гаджеты по Bluetooth. Процессор - MTK6589 Cortex A7 1.2ГГц Quad-core. Есть 4 гигабайта внутренней памяти, еще 32 гигабайта можно подключить на карточке microSD. Из недостатков этой модели стоит отметить его габариты, практически несовместимые с переноской в обычном кармане, большой вес и все ту же сложность с поиском и подбором аксессуаров и запчастей. 

Этот подарок обойдется помощникам Деда Мороза в примернов  10 тыс. рублей. 

Такой изменчивый и непостоянный

Если девушки все на свете подбирают под цвет одежды и обрастают десятками пар обуви, пятью шарфиками и шестью комплектами любых аксессуаров, то смартфон до недавнего времени приходилось брать один на все случаи жизни. Пока не появился Highscreen Omega Prime Mini. У этого гаджета есть пять цветных сменных задних панелей. Черная, белая, голубая, оранжевая и красная. Всегда можно выбрать подходящую к любому облику и образу.

Этот компактный аппаратик легко ложится в изящную дамскую ладонь. Но, в отличие от многих девайсов, рассчитанных на лучшую половину человечества, обладает вполне мужскими способностями. У него полноценный но достаточно прожорливый процессор с четырьмя ядрами -  аккумулятора хватит на день жизни вдали от электрической розетки. На морозе время работы батареи существенно сокращается.

Устройство оснащено двумя камерами - 8-мегапикселная основная и 2-мегапиксельная фронтальная. Есть два слота для sim-карт, модули 3G, Wi-Fi и GPS. Оперативная память - 1 гигабайт, постоянная - 4 гигабайта. Мало? - Есть гнездо для microSD карточек.

Стоит такой разноцветный смартфон от 7,5 тысяч рублей. 

Зачем платить больше?

Если очень хочется подарить кому-то из близких полноценный смартфон, а денег в обрез, Дед Мороз советует обратить внимание на аппарат ExplayN1. Про такие в рекламе обычно говорят: "А если нет разницы, зачем платить больше?". Если копаться придирчиво, отличия, конечно, найти можно. Но в целом устройство получилось из серии "дешево, но сердито".

Небольшой и сравнительно легкий - вес 109 граммов, этот смартфон  оснащен двухъядерным процессором с частотой 1 гигагерц, слотами для двух sim-карт и карточки памяти формата microSD. Объем оперативной памяти 256 мегабайт, а постоянной - 512 мегабайт.  Диагональ дисплея - 3,5 дюйма (разрешение достаточно слабенькое - 320х480 пикселей), камера 1,3 мегапикселя - скорее дань традиции, чем инструмент для фотосъемки. Wi-Fi и Bluetooth присутствуют, а вот 3G - нет.

Работает бюджетный гаджет под управлением Android 4.2 Jelly Bean.

С небольшой оперативкой и слабой камерой можно смириться, если посмотреть на цену. Девайс продается по цене от 1,8 тыс. рублей.

Просто позвонить

Что делать тем, кому все эти социальные сети, приложения и прочие навороты современной жизни ни к чему, кто использует свой мобильник только по самому прямому назначению: звонить и писать смс-сообщения? Специально для них производители выпускают незамысловатые трубки, прозванные в народе "звонилками" и "бабушкофонами". Трубочка Just5 Surf - из их числа.

Про нее даже особенно и рассказывать нечего. Несмотря на свою предельную простоту, гаджет поддерживает две sim-карты, батареи хватит на 10 (десять!) дней абсолютно автономной работы. Есть функция громкой связи. В записной книжке можно сохранить номера телефонов всего сотни абонентов. Ценник на эту модель стартует с 800 рублей.

Digital Технологии Гаджеты РГ-Дайджест