Новости

23.12.2013 16:34
Рубрика: Digital

Mail.ru предлагает терабайт в "облаке" бесплатно

В период с 20 декабря 2013 по 20 января 2014 года пользователи сервисов Mail.ru могут получить один терабайт дискового пространства в "облачном" интернет-хранилище "Облако Mail.ru".

Для того чтобы воспользоваться акционным предложением, необходимо посетить главную страницу хранилища по адресу cloud.mail.ru и нажать кнопку "Получить". После этого откроется веб-интерфейс "облачного" сервиса с предложением установить одно из приложений "Облака Mail.ru" для получения дополнительного пространства. Приложения доступны для платформ Windows, Mac OS, Linux и мобильных устройств на базе iOS и Android.

В то же время ряд пользователей выступили с критикой лицензионного соглашения "Облака Mail.ru". Недовольство интернетчиков вызвал, в частности, пункт 5.10 документа, в котором говорится, что пользователь (лицензиат), размещая контент в "облаке", предоставляет компании "право использования данного контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, пpосмотр, воспроизведение, перевод и переработку".

Кроме того, пользователям запрещается загружать на сайт "результаты интеллектуальной деятельности" без явного согласия правообладателей, а также хранить фотографии, на которых запечатлены "другие лица", без их предварительного согласия.

По мнению вице-президента Mail.ru Group Анны Артамоновой, этот пункт появился в лицензионном соглашении для того, чтобы обезопасить компанию. "Я думаю, что этот пункт добавлен нашими юристами для того, чтобы обезопасить нас, если вы положите в "Облако" какой-то контент, потом создадите на него публичную ссылку, таким образом он окажется как бы "опубликован" на нашем ресурсе, а потом захотите нас обвинить в том, что мы его используем, - заявила она. - Поверьте, пользоваться вашими фотографиями и т.п. каким-то другим способом планов нет".

Отметим, что у другого российского "облачного" сервиса, "Яндекс.Диск", подобных ограничений нет. Согласно условиям использования, "Яндекс" может заблокировать доступ к файлам или удалить их, а также передать третьей стороне данные о пользователе. "У нас действительно такого пункта нет", - заявила "РГ" менеджер по работе со СМИ компании Екатерина Карнаухова.

Запуск "Облака Mail.ru" состоялся в августе этого года. По умолчанию пользователям предлагается 100 гигабайт дискового пространства бесплатно. Неизвестно, планируется ли внедрение платных услуг.

У одного из наиболее популярных конкурентов "Яндекс.Диска", сервиса Google Drive, бесплатно доступно 15 гигабайт дискового пространства. Дополнительные 100 гигабайт можно приобрести по цене 4,99 доллара, 200 гигабайт обойдутся в 9,99 доллара в месяц.

Интернет Digital Интернет Компании Информационные технологии Mail.ru Гаджеты