Новости

23.12.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Меньше не будет

Депутаты скорректировали пенсионную реформу
Сегодня завершается осенняя сессия Госдумы. Правда, по графику последним в этом году должно было стать прошедшее пятничное пленарное заседание, но депутаты поставили перед собой цель - не уходить на каникулы, пока не примут весь пакет пенсионных законопроектов. Вот ради них парламентариям и пришлось задержаться в Москве.

Впрочем, для повестки сегодняшнего дополнительного пленарного заседания кроме пенсионной реформы и подведения итогов сессии нашлось еще с десяток инициатив. С этим багажом и чувством исполненного долга Дума и отправится в регионы, где в общении с избирателями проведет последнюю рабочую неделю года.

Депутатам есть чем отчитаться перед народом. В последние дни сессии им удалось реализовать часть своих принципиальных замечаний в поправках к тексту законопроектов по пенсионной реформе, которые в пятницу были приняты во втором чтении. Многие предложения, звучавшие при первом чтении законопроектов и на заседаниях межфракционной рабочей группы, специально созданной для доработки законопроектов из правительственного пенсионного пакета, были поддержаны.

"Главная претензия, которая высказывалась всеми фракциями и многими экспертами, - это то, что из законопроектов не была понятна стоимость пенсионного балла и стоимость базового параметра, исходя из которого будут перераcсчитываться все действующие пенсии, или, одним словом, непрозрачность механизма установления пенсий", - прокомментировал правку законопроектов ко второму чтению Александр Жуков, напомнив, что изначально предполагалось законом утверждать только методику расчета. А обязанность устанавливать стоимость в том числе и пенсионного балла брало на себя правительство. Но межфракционной рабочей группой принято решение, что стоимость этих коэффициентов будет определяться в законах. Причем цена пенсионного балла, как подчеркнул Жуков, должна ежегодно увеличиваться на величину не ниже инфляции. Это решение ключевое, подчеркнул первый вице-спикер, потому что это "гарантия неухудшения положений пенсионеров". Кроме того, в законе будет записано, что целевым ориентиром пенсионного законодательства на длительную перспективу, по сути на будущее, являются международные стандарты в области пенсионного обеспечения. "Хотя мы не ратифицировали полностью все Конвенции Международной организации труда, но там эти ориентиры ясно и четко обозначены, и они будут служить также ориентирами и для нашей пенсионной системы", - пояснил Жуков.

Депутаты договорились также о пересчете пенсий для людей с небольшой зарплатой - до 18 тысяч рублей в месяц. Им будет прибавляться по три балла в год. А на будущее парламентарии намерены дополнительно проработать с правительством вопрос об улучшении пенсионного обеспечения работающих пенсионеров в районах Крайнего Севера. Такое поручение дано профильному комитету. Для сельских пенсионеров прибавка к пенсии будет введена с 2016 года. Для неработающих пенсионеров, проживающих на селе, имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, надбавка предполагается в размере 0,25 от фиксированной выплаты (на сегодняшний день около 1000 рублей). Для селян, которые получают небольшую пенсию и зарплату, по мнению Жукова, это является весьма существенным.

Во втором чтении поддержано предложение засчитывать для начисления пенсии период ухода за четвертым ребенком до достижения им полутора лет из расчета 5,4 балла за каждый календарный год. Первоначально все ограничивалось тремя детьми. Внесены также поправки, касающиеся деятельности негосударственных пенсионных фондов. Теперь Центробанку поручается следить за сменой собственников этих фондов, включая всевозможные "цепочки" и "схемы". И в число акционеров фондов не будут допускаться компании, зарегистрированные в офшорах. Появится и дополнительный контролер - попечительский совет, представляющий интересы вкладчиков и застрахованных лиц. Ему будет дано право высказываться по наиболее важным вопросам, включенным в повестку общего собрания акционеров НПФ.

В пятницу Госдума приняла в окончательном третьем чтении два законопроекта, инициированных думской оппозицией. Большинство поддержало идею либерал-демократов, предложивших дать полномочия Генпрокурору и его заместителям в случае обнаружения в Интернете и других информационно-коммуникационных сетях призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в незаконных массовых мероприятиях, обращаться в Роскомнадзор с заявлением о немедленном блокировании вредной информации. Депутаты с одобрением восприняли и предложение коммунистов наказывать штрафами до 300 тысяч рублей и даже трехлетним сроком лишения свободы за публичные призывы к отделению части российской территории или передачи даже небольшого участка земли иностранному государству.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники