Новости

24.12.2013 12:35
Рубрика: Digital

Роспотребнадзор отчитался о борьбе с пропагандой суицида в интернете

Около трех тысяч страниц с информацией о суицидах закрыто по требованию Роспотребнадзора, сообщает ИТАР-ТАСС.

"С 1 ноября 2012 года нами было рассмотрено 3158 ссылок. Из них 95 процентов решений было вынесено о наличии запрещенной информации о способах совершения самоубийств и призывов к его совершению, и лишь 5 процентов - об отсутствии запрещенной информации", - заявила Алла Попова, врио руководителя Роспотребнадзора. По ее словам, по большинству решений имеются данные об удалении страниц, на которых была размещена запрещенная информация. Чаще всего блокировались страницы в социальной сети Вконтакте (21 процент от общего числа выявленных нарушений).

Напомним, что действующее законодательство запрещает размещать в Сети предложения или просьбы совершить суицид и указывать на него как на способ решения проблем, высмеивать неудачные попытки свести счеты с жизнью. Любая информация о процессе или результате суицида также поставлена вне закона.

Между тем

По данным Роскомнадзора, за год ведомство получило более 70 тысяч заявок на блокировку противоправного контента. В 55 процентах обращений давались указания на сайты, пропагандирующие наркоманию, в 15 процентов - суицид, в 30 процентов - на ресурсы с детской порнографией.

Всего в итоге было заблокировано более 14,5 тысяч сайтов, большая часть которых впоследствии была разблокирована, так как неправомерная информация была удалена. Сейчас в реестре заблокированных сайтов содержится 3,4 тысячи ресурсов, в 600 случаях в реестр вносился IP-адрес.

Последние новости