Новости

25.12.2013 12:55
Рубрика: Происшествия

Банкиры работали "по-черному"

Мошенники незаконно перевели в Латвию сотни миллионов рублей
Масштабную банковскую аферу выявили сотрудники Главного следственного управления и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичной полиции.

 В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что группа аферистов зарегистрировала в Латвии подконтрольные фирмы, причем оформлены они были на неосведомленных лиц. То есть, люди не подозревали, что они - владельцы предприятий. Видимо, регистрация происходило либо на похищенные или утерянные паспорта, либо с незаконным использованием персональных данных. Это, кстати, может стать предметом отдельного разбирательства.

Вот с помощью этих фирм мошенники оказывали банковские услуги -  осуществляли транзит в Латвию и, возможно, далее в другие страны, крупных сумм безналичной валюты. Проводились и другие операции - обналичивание и конвертация долларов и евро в российские рубли. Сколько таким образом перекачали денег - не сообщается. Но известно, что обычно посредники берут за подобные услуги до 10 процентов от проводимой суммы. По мнению следователей, доход от "черных банкиров" составил более 16,4 миллионов рублей.

При силовой поддержке бойцов Центра специального назначения столичной полиции следователи провели обыски в двух банках и квартирах подозреваемых. А затем были задержаны два человека, которых по решению Тверского суда поместили под домашний арест. Возможно, вскоре полицейские вычислят и других соучастников.

Уголовное дело расследуется по части 2 статьи 172 УК РФ  - "незаконная банковская деятельность".

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица Москва ГУМВД Москвы ЦФО Москва