Новости

26.12.2013 00:51
Рубрика: Власть

Защита для бедных

Столичные власти обнародовали список бесплатных адвокатов
На сайте "Российской газеты" опубликован список столичных адвокатов, чьи двери открыты для слабых и беззащитных. То, что у слабых и беззащитных обычно нет денег, не проблема: за них заплатит правительство Москвы.

Судя по списку, бесплатные защитники находятся буквально в шаговой доступности для каждого москвича. Адреса, телефоны - все есть на сайте "РГ". Звоните, простого человека там не обидят. Более того, бесплатные адвокаты смогут не только проконсультировать человека, но при необходимости и защитить его в суде.  Ведь помощь должна оказываться не только словом, но и делом. Жителям других регионов расстраиваться не стоит: в том или ином виде система бесплатной правовой помощи должна появиться практически везде. Напомним, два года назад был принят федеральный закон о бесплатной юридической помощи, инициированный Минюстом России.

Список бесплатных адвокатов

Принятию закона предшествовали жаркие споры. Нет, против самой идеи никто не возражал, однако мнения расходились по поводу технологии. Изначально министерство юстиции (это было еще при прошлых руководителях) предлагало развернуть систему государственных юридических бюро, где помогали бы людям задаром. Эту систему тогдашние руководители ведомства подглядели в Финляндии. В порядке эксперимента в 10 регионах даже были созданы подобные бюро, опыт признали удачным, однако дальше дело не пошло. Причина в критиках проекта, среди которых было и адвокатское сообщество. Профессиональные защитники предлагали не плодить число государственных контор, а передать благое дело и соответствующее финансирование им. В итоге был выбран компромиссный вариант: каждый регион будет сам выбирать систему бесплатной государственной юридической помощи. Где решат так, создадут госбюро. Где захотят по-другому, подключат адвокатов. Кстати, в Московской области в порядке того самого эксперимента было создано государственное юридическое бюро. Жители столицы, которых там не принимали, помнится, сильно обижались, и даже писали в газеты, мол, редкий случай, когда человек с московской пропиской оказывается в проигрыше. Что ж, теперь подобные переживания в прошлом, москвич сможет выбрать себе любого адвоката по вкусу в обширном списке. Курирует бесплатную помощь в столице департамент социальной защиты населения города Москвы. Он же и будет каждый год освежать списки бесплатных адвокатов.

Обратиться за помощью могут пенсионеры, инвалиды, неимущие, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Полный список тех, кому положена бесплатная юридическая помощь, указан в законе. В некоторых регионах обсуждают идею, не разрешить ли бесплатную помощь и людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Но здесь нужно проработать четкие критерии. Кстати, кроме государственной в стране разворачивается и негосударственная система бесплатной помощи, этой работой активно занимается Ассоциация юристов России.
 

Власть Право Юрконсультация Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Бесплатная юридическая помощь