26.12.2013 00:20
Рубрика: Дороги

Дорога к Новому году

Предприниматели Новочеркасска подарили городу полкилометра асфальта
В канун Нового года бизнесмены из Новочеркасска преподнесли администрации города необычный подарок - они просят мэрию принять в дар участок Харьковского шоссе. Точнее сказать, 510 метров автодороги, которая ведет от трассы к двум крупным заводам.

- Нашему предприятию был необходим хороший подъездной путь, ведь сюда приезжают грузовики из разных регионов России, а дорога была узкая и, мягко говоря, не новая, - отметил один из инициаторов необычного проекта.

Предприниматели не стали просить денег у муниципалитета, а, посоветовавшись, решили реконструировать дорогу за собственный счет.

Еще на этапе проектирования промышленники не экономили на строительных работах. Поэтому реконструкция превратилась практически в новое строительство. Нанятые на деньги частных предпринимателей дорожники полностью сняли старый асфальт. Для расширения - сделали разработку грунта, песчаную и щебеночную подушку с послойным уплотнением, и только после этого положили асфальт.

После проведенных работ дорога расширилась на шесть метров, а для безопасности дорожного движения на ней появились два светофора.

Для облагораживания территории вдоль дороги установили бордюрный камень. В итоге реконструкция дороги обошлась предпринимателям в 15 миллионов рублей.

После чего новый отрезок подъездных путей предприниматели решили подарить Новочеркасску.

- В соответствии с действующим законодательством дорога принадлежит муниципалитету, и мы хотим соблюсти все формальности, чтобы избежать обвинений в самоуправстве, - объяснил причины своего поступка Владимир Базиян.

В администрации Новочеркасска такого щедрого новогоднего подарка не ожидали и комментировать поступок предпринимателей отказались. Объяснить растерянность чиновников можно тем, что теперь им придется нести все расходы по содержанию нового отрезка автодороги и оформлению всех соответствующих документов. При этом у чиновников с предпринимателями не решен затяжной конфликт по отводу земель.