Новости

26.12.2013 00:07
Рубрика: Культура

С российским размахом

Валерий Гергиев выступил с праздничной программой в Москве
По сложившейся традиции под занавес уходящего года в Москве в Концертном зале им. Чайковского выступил Валерий Гергиев с Симфоническом оркестром Мариинского театра. В программе - музыка Чайковского и Шостаковича.

Предновогодний московский концерт стал завершением большого декабрьского тура Мариинского оркестра с Валерием Гергиевым по городам России, охватившего Самару, где в шестой раз прошел международный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу", Кемерово, Томск, Ханты-Мансийск. На сцене концертного зала "Югра-классик" по случаю дня рождения Ханты-Мансийского автономного округа прозвучала 9-я симфония Бетховена с участием сводного хора Югры. Возрождение хорового искусства в России - главный проект года маэстро, возглавившего с февраля 2013 года Всероссийское хоровое общество. Уже весной в рамках Московского Пасхального фестиваля Гергиев выступил с детскими хоровыми коллективами в городах "пасхального" маршрута, исполняя Stabat Mater Перголези. А осенью во всех регионах страны прошли прослушивания в Большой сводный детский хор России, который должен выступить под руководством Валерия Гергиева на Церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Известно, что в преддверии выступления на Олимпиаде Сводный детский хор соберется для репетиций в Санкт-Петербурге и даст первый концерт 8 января на сцене Мариинского театра-2.

В программу московского предновогоднего концерта Валерий Гергиев включил Четвертую симфонию Шостаковича, которой открывал 1 декабря в знаменитом парижском зале "Плейель" грандиозный цикл всех инструментальных концертов и симфоний Шостаковича в исполнении Мариинского оркестра с участием Даниила Трифонова, Готье Капюсона, солистов Мариинского театра. Первая часть парижского цикла прозвучала с 1 по 3 декабря, вторая состоится в феврале следующего года. Музыка Чайковского, вошедшая в программу праздничного концерта: сцены из опер "Иоланта", "Мазепа" и "Евгений Онегин", - также стала "знаком" уходящего года для маэстро. Сочинения Чайковского звучали и в программах Пасхального фестиваля, и в гастрольных турах Мариинского оркестра. А в сентябре премьерой "Евгения Онегина" под руководством Гергиева открылся сезон в нью-йоркской Метрополитен-опера. В следующем году планируется новая постановка "Евгения Онегина" в Мариинском театре.

Справка "РГ"

2013-й год стал рекордным по количеству российских городов, в которых выступил Валерий Гергиев с Симфоническим оркестром Мариинского театра: Томск, Кемерово, Ханты-Мансийск, Набережные Челны, Самара, Смоленск, Брянск, Белгород, Курск, Орел, Тула, Калуга, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Вологда, Череповец.

Культура Музыка Классика Персона: Валерий Гергиев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники