Новости

26.12.2013 20:00
Рубрика: Власть

Россия заинтересована в инвестициях из Японии на развитие ДФО

Россия заинтересована в прямых инвестициях из Японии в развитие экономики Дальнего Востока. Об этом министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил своему коллеге из Японии министру экономики, торговли и промышленности Тосимицу Мотэги в ходе встречи, которая состоялась в Москве.

"Мы заинтересованы в прямых иностранных инвестициях, в том числе компаний Японии, и прежде всего в несырьевом секторе экономики, ориентированном на экспорт, с высоким уровнем технологий", - подчеркнул глава российского ведомства.

Японский министр поддержал внедрение новой модели экономического развития Дальнего Востока России. "Мы от души приветствуем это решение и желаем вам больших успехов на новом направлении. Наша страна заинтересована вместе с вами дальше развивать промышленность на Дальнем Востоке для реализации продуктов, которые произведены в этих регионах, на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал он.

Напомним, что на долю Дальневосточного федерального округа приходится треть всего российско-японского внешнеторгового оборота. По данным Федеральной таможенной службы России, товарооборот дальневосточных субъектов Российской Федерации с Японией за 10 месяцев 2013 года составил 8,3 миллиарда долларов США. Это на 19,2% больше аналогичных показателей прошлого года.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, основными торговыми партнерами Японии в ДФО выступают Сахалинская область, Приморский край и Республика Саха.

Крупнейшие совместные проекты, реализуемые на территории округа, касаются разработки нефтегазоконденсатных месторождений в Сахалинской области, автомобилестроения в Приморском крае, деревопереработки в Хабаровском и Приморском краях, обработки алмазного сырья и геологоразведки в Республике Саха, а также строительства агрологистического терминала в Амурской области.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония ДФО Отношения России и Японии