Новости

27.12.2013 14:00
Рубрика: Общество

Владимир Путин приехал на прощание с Михаилом Калашниковым

Владимир Путин приехал на Федеральное военно-мемориальное кладбище в Подмосковье, чтобы отдать последние почести легендарному оружейнику Михаилу Калашникову, который скончался на 95-м году жизни.

Глава государства подошел к гробу, который поместили в одном из траурных залов некрополя, возложил бордовые розы и минут пять говорил с родными и близкими покойного, которые сидели рядом. На церемонии прощания были трое детей Калашникова: Виктор, Елена и Нелли, его внучка Александра, правнучка Илона и другие члены семьи. Для них был организован спецборт, чтобы родственники великого конструктора вовремя смогли добраться в Подмосковье из Алтайского края и Удмуртии.

На церемонию прощания с легендарным оружейником также приехали глава кремлевской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

У гроба был выставлен почетный караул. Зал уже с раннего утра утопал в темно-красных розах, они и бордовые гвоздики лежали у входа, чтобы все желающие проститься могли их взять и попрощаться с покойным. У входа стоял большой портрел Михаила Калашникова, при полном параде, с орденами.

Оркестр играл траурный марш. Нескончаемой чередой с цветами шли друзья, сослуживцы, земляки великого конструктора, высокопоставленные военные (действующие и в отставке), сотрудники "оборонки". По очереди они прощались с покойным и выражали соболезнования родным.

То, что Калашников будет похоронен именно здесь, решили родственники, пояснил Сергей Иванов. "Символично, что это первое захоронение на этом кладбище, которое начинало создаваться, когда я был министром обороны", - заметил он. Соответствующий указ президента был подписан еще в 2001 году, но по разным причинам к строительству приступили около пяти лет назад и открыли некрополь только этим летом.

Легендарного конструктора похоронили на центральной аллее. "Уникальность федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством", - говорил министр обороны Сергей Шойгу на его открытии. Сегодня, с траурной повязкой на рукаве, глава военного ведомства возложил розы к гробу, постоял у изголовья, после чего поговорил с родными и близкими Калашникова.

Общество Утраты Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Мытищи Персона: Михаил Калашников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники