Всего же за последние 20 лет спасательные отряды МЧС России приняли участие в более чем 400 гуманитарно-спасательных операциях в десятках стран мира. Сегодня "РГ" вспоминает уникальные миссии российских спасателей в стране и за рубежом.
1991 год. Надлом 700-тонной трубы в Уфе
В сентябре 1991 года над Уфимским нефтеперерабатывающим заводом нависла угроза серьезной катастрофы - надломился и завис на 150-метровой высоте обломок заводской трубы массой более 700 тонн.
Спасатели-альпинисты поднялись по накренившейся трубе и заложили 350 кг взрывчатки. Работы велись несколько дней. Направленным взрывом (впервые в мире) обломок трубы был уложен в точно определенное место. Эта операция была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
1992 год. Чума в Туве
В январе-феврале 1992 года 15 специалистов Российского корпуса спасателей провели сложнейшую операцию по локализации очага чумы яков в Туве.
На высоте 2200-3000 метров при сильнейших морозах был развернут мобильный лагерь. Специалисты отряда совместно со спасателями из Красноярска искали павших животных, затем вертолетами свозили их к специально вырытым могильникам. Таким образом, была предотвращена угроза распространения чумы, поскольку в период таяния снега возбудитель этой болезни мог быть вынесен талыми водами в населенные районы.
1993 год. Гуманитарная акция в Ткварчели (Абхазия)
В январе 1993 года - разгар грузино-абхазского конфликта - 12 спасателей были направлены в осажденный город Ткварчели для оказания помощи местным жителям. Спасатели на двух вертолетах Ми-6 и трех Ми-8 привезли продукты и медикаменты. Обратными рейсами в Адлер вывозились беременные женщины, тяжелобольные, старики и дети. Был налажен радиомост между Ткварчели, Сухуми, Адлером и Москвой. Работа группы спасателей продолжалась около 2 недель, все это время вокруг города не прекращались боевые действия. В начале лета в Ткварчели прибыла еще одна группа из 11 сотрудников "Центроспаса". В течение двух недель эта группа обеспечивала прохождение автомобильных конвоев с гуманитарным грузом.
Всего за время этой гуманитарной акции было вывезено 2499 человек, доставлено более 100 тонн гуманитарной помощи.
1994 год. Катастрофа самолета А-310 в Кемеровской области
В конце марта 1994 года в районе поселка Майзас Кемеровской области потерпел крушение пассажирский самолет А-310. Авиалайнер упал в труднодоступной местности (лес и болото), где толщина снежного покрова составляла 1,5 метра, а среднесуточная температура достигала 20 градусов Цельсия. Авиационный керосин вылился из баков и впитался в снег, образовав корку, в которую вмерзли фрагменты самолета. Сверху все было завалено упавшими деревьями.
Спасатели "Центроспаса" совместно с Барнаульской поисково-спасательной службой в течение четыр ех дней искали "черные ящики” и извлекали тела всех 75 погибших.
1995 год. Землетрясение в Нефтегорске
Ночью 28 мая 1995 года в северной части острова Сахалин произошло землетрясение силой около семи баллов по шкале Рихтера. В поселке Нефтегорск 17 пятиэтажных домов были разрушены до основания. На место катастрофы прилетела группа спасателей во главе с министром Сергеем Шойгу.
Спасательные подразделения работали в тяжелейших условиях по 17-18 часов в сутки днем и ночью. Трое спасателей - Владимир Легошин, Арсен Фараджев и Александр Криволуцкий - взяли с собой специально обученных собак: Лоя, Фрида и Лесю. Благодаря четвероногим спасателям, под завалами были обнаружены многие пострадавшие. Последнего живого удалось найти и вытащить из-под руин на седьмой день после трагедии. Именно Лою Владимира Легошина он обязан жизнью. Из трех тысяч жителей поселка остались в живых лишь около 500 человек.
Сам Сергей Шойгу впоследствии вспоминал, что землетрясение на Сахалине надолго врезалось в его память. Шойгу рассказывал, как спустя несколько дней после землетрясения спасатели под развалинами нашли мужчину. Все это время его ноги были зажаты бетонной плитой. Мужчина находился в сознании и надеялся, что его скоро освободят. Однако врачам стало ясно, что как только плиту поднимут, отравленная токсинами кровь от конечностей попадет в почки и человек умрет. "Когда ему сказали об этом, он попросил водки и сигарету. Выпил, покурил и сказал "Поднимайте!" - вспоминал Шойгу. Мужчина умер на руках у спасателей. Тот случай, по словам министра, стал одним из толчков к созданию уникальной мобильной установки по очистке крови, которую сейчас используют в МЧС.
1995 год. Гуманитарная операция в Чечне
С 14 января по 10 марта 1995 года 35 сотрудников "Центроспаса" работали в Грозном и прилегающих к нему районах. Они осматривали убежища, сохранившиеся здания и подвалы, разыскивали пропавших, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, эвакуировали раненых и больных. За это время было найдено более 800 больных и раненых.
Спасатели старались сохранить и художественные ценности. Только 4 и 5 марта было извлечено из-под развалин Музея изобразительных искусств более 400 картин, среди которых работы Брюллова, Захарова, Коровина и Бродского. Всего было спасено 600 произведений искусства и документов, в том числе вся картотека музея.
1996 год. Катастрофа самолета Ту-154 на архипелаге Шпицберген (Норвегия)
При посадке потерпел катастрофу пассажирский самолет Ту-154, в котором находились работавшие на Шпицбергене российские шахтеры. На место катастрофы была отправлена группа из наиболее подготовленных спасателей. В не е вошли 11 специалистов отряда "Центроспас". Фрагмент самолета находился на вершине плоской горы Опера, а части были разбросаны по ее склонам. Предстояло найти всех погибших и, в зависимости от местонахождения, или поднять на плато, или опустить к подножию горы с помощью альпинистского снаряжения.
Работы осложнялись трудностями в налаживании контактов с представителями местных властей и норвежской полиции. Так, два спасателя были первоначально задержаны полицией на месте падения самолета и препровождены в участок, однако затем их отпустили, а губернатор острова даже принес свои извинения. Работы продолжались 6 дней. Были обнаружены бортовые самописцы и 140 тел погибших.
1997 год. Катастрофа вертолета Ми-8 в Сочи
В начале ноября спасательный вертолет Ми-8 сочинской поисково-спасательной службы выполнял операцию по поиску и спасению рыбаков, штормом унесенных в открытое море. На борту Ми-8 находились 5 членов экипажа и 4 спасателя. Подняв из воды очередную группу терпящих бедствие, вертолет развернулся и направился к берегу. После внезапного отказа двигателей он накренился, упал в воду и мгновенно затонул. Спастись удалось лишь четверым.
К месту катастрофы были срочно переброшены специальные поисковые суда МЧС России. Но ни экраны гидролокаторов, ни эхолоты не смогли обнаружить затонувшую машину. Лишь на третий день вертолет был обнаружен. Два спасателя - Николай Никитенко и Андрей Рожков - опустились к затонувшей машине на глубину 40 метров. Им удалось достать тело одного из спасателей и зацепить трос за элемент вертолета. Используя этот трос, смог приступить к работе водолаз с тяжелым снаряжением. Ему предстояло тщательнее осмотреть корпус вертолета и завести за него тросы с плавучего крана, который и поднял на поверхность упавший вертолет. По итогам этой операции Андрею Рожкову было присвоено звание "Самый глубоководный спасатель года".
1998 год. Наводнение в Ленске (Якутия)
В мае 1998 года в якутском городе Ленске случилось сильнейшее наводнение. Выездная группа, в состав которой вошли 25 спасателей, кинологов, инженеров и связистов, работала в сложных погодных условиях. Днем температура не поднималась выше одного-двух градусов тепла, а ночью опускалась до -10, -12 градусов. Постоянно шел мокрый снег. Причем, рвущаяся из берегов мощным потоком вода с верховья Лены не замерзала в более низких участках русла реки. До труднодоступных мест спасатели добирались на лодках. Только специалистами из подмосковного Жуковского было спасено около 200 человек. Людей снимали с крыш затопленных домов, деревьев, любых возвышенностей. Потерпевшим оказали гуманитарную помощь. Вертолетом была доставлена кухня и организовано горячее питание почти для 700 человек.
1999 год. Взрывы жилых домов в Москве
В ночь с 8 на 9 сентября на улице Гурьянова в столичном микрорайоне Печатники был взорван жилой дом. На место сразу же прибыли 89 спасателей. Поиски пострадавших и погибших затруднялись из-за пожара, вызванного взрывом, и сильного задымления. Сотрудниками "Центроспаса" было извлечено 30 тел погибших.
13 сентября был совершен еще один теракт - взорван 8-этажный жилой дом на Каширском шоссе. В 5 часов 27 минут на место происшествия выехала первая группа спасателей и кинологи, к 7 часам 30 минутам к ним присоединились инженеры и связисты. Во второй половине дня 14 сентября все завалы были разобраны. Было извлечено около 120 тел погибших. Спасти удалось только одного человека.
2000 год. Пожар на Останкинской телебашне
27 августа в 15 часов 08 минут на пульт оперативного дежурного по Москве поступило сообщение о пожаре на Останкинской телебашне. Первый очаг возгорания был на высоте 470 метров. На место пожара прибыли все экстренные службы столицы. Пожарные расчеты, чтобы отсечь приближающийся к лифтам огонь, начали работать на отметке 420 метров. Только с помощью лифтов можно было организовать эвакуацию людей, так как узкие аварийные лестницы башни не приспособлены ни для спуска людей, ни для прохождения пожарных и спасателей с оборудованием.
В 18 часов 15 минут было принято решение обесточить башню и перерезать кабель. Когда стало очевидно, что огнетушителями с пламенем не справиться, спасатели решили соорудить дополнительную преграду огню из специальной несгораемой ткани. Ее вызвались доставить наверх полковник Владимир Овсюков с лифтером Светланой Лосевой и техником Александром Шипилиным. Они вошли в лифт, когда огонь был уже на отметке 305 метров. Именно в это момент ситуация вышла из-под контроля. Пламя выбилось наружу и охватило машинное отделение лифта. Спасателям и пожарным было приказано срочно спускаться вниз. Тушение огня продолжалось всю ночь. Лишь к утру стало возможным приступить к поиску лифта с людьми. Его обнаружили на минусовой отметке, ниже уровня первого этажа, заваленным слоем сгоревшего кабеля. У спасателей начался новый этап работы по извлечению тел погибших из разбившегося лифта.
2002 год. Ликвидация схода ледника в Кармадонском ущелье
Вечером 20 сентября в 15 км южнее села Кармадон (Северная Осетия) сошел ледник. Образовавшийся селевой поток унес жизни многих людей, в том числе погибла съемочная группа актера и режиссера Сергея Бодрова.
21 сентября сводный отряд МЧС России вылетел в Северную Осетию. В ходе поисково-спасательных работ было обнаружено 12 тел погибших. 103 человека эвакуированы, еще один был обнаружен живым через двое суток. Сергея Бодрова и его съемочную группу так и не нашли.
2004 год. Обрушение купола "Трансвааль-парка" в Москве
14 февраля в 19 часов 15 минут в московском районе Ясенево обрушился купол спортивно-развлекательного комплекса "Трансвааль-парк". На место трагедии прибыли все экстренные службы столицы, а также министр Сергей Шойгу. Два дня шел разбор завалов. За это время было спасено 7 человек, оказана помощь 3 пострадавшим. Поздним вечером 15 февраля спасатели приступили к разбору бетонных плит дна бассейна. Работы продолжались до 18 февраля, хотя они носили уже не спасательный, а поисковый характер.
2004 год. Теракт в московском метро
"Черной пятницей" стало 6 февраля. Около 8 часов 30 минут, в самый час пик, когда люди ехали на работу, в перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" был взорван вагон электропоезда. В кабине машиниста было разбито лобовое стекло, мелкие осколки от мощнейшего взрыва рассыпались в первом и третьем вагонах. Второй вагон, в котором произошел взрыв, превратился в груду искореженного металла. Спасатели извлекли 12 тел погибших. Для восстановления движения по Замоскворецкой линии совместно с бригадами метрополитена был демонтирован состав и расчищены пути.
2009 год. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
17 августа в 4 часа 15 минут по московскому времени на Саяно-Шушенской ГЭС произошло разрушение и затопление машинного зала гидроэлектростанции. Один из гидроагрегатов был разрушен. Работа станции была полностью остановлена.
В 14 часов с подмосковного аэродрома "Раменское" в зону ЧС вылетел транспортный самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого находилось 20 спасателей отряда "Центроспас", а также специальная техника и оперативная группа МЧС России. Следом за ними на ликвидацию последствий аварии были направлены 6 водолазов отряда. 18 августа для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенскую ГЭС были направлены еще 26 специалистов и 10 водолазов "Центроспаса".
Спасатели работали не только по расчистке завалов после обрушения и поиску людей, но и проводили восстановительные работы на блоках ГЭС, которые наименее пострадали. Применялись практически все навыки спасателей. Им приходилось применять химзащиту, осуществлять водолазные работы, использовать альпинистское снаряжение. Было обнаружено 68 погибших.
2011 год. Крушение теплохода "Булгария"
В район происшествия на Волге в Татарстане срочно была направлена оперативная группа МЧС России. Среди них - водолазы, связисты, инженеры. Из туапсинского филиала отряда также вылетели 10 водолазов. На месте ЧС они обследовали акваторию, проводили поисковые работы, спуски к месту затопления судна.
- Нас вызвали экстренно, - вспоминал потом спасатель Владимир Комаров. - Собрали снаряжение и отплыли на катере из Казани. В тот вечер на Волге была большая волна. Из-за волнения и шквалистого ветра ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Мы привыкли, что уже буквально через пару метров погружения наступает тьма, поэтому на глубину около 20 метров приходилось погружаться с маленьким фонариком. Примерно в 23 часа подняли тело первой женщины. Ее достал мой напарник, спасатель-водолаз Марат Мухаметшин. Работали без перерыва всю ночь и весь последующий день. Потом стали подъезжать ребята со всей России, появился график погружений и четкий план поиска.
В первые сутки все еще штормило. Разница между днем и ночью под водой практически не ощущается. Работали тяжело. Проходы "Булгарии" оказались узкими и сильно заваленными мебелью, постельным бельем, другими вещами. Двигаться внутри приходилось практически наощупь, перебирая руками. Сначала искали живых. Очень надеялись, что кто-то сумел выжить. Неоднократно ныряли с молотком и простукивали корпус судна, но, увы…
2012 год. Наводнение в Крымске
С 7 по 19 июля 2012 года проводилась спасательная операция в городе Крымске Краснодарского края. 16 июля в Крымск вылетел аэромобильный госпиталь отряда "Центроспас". За время работы госпиталя, с 16 по 30 июля, была оказана помощь 593 больным и пострадавшим.
2013 год. Наводнение на Дальнем Востоке
Самой крупной чрезвычайной ситуацией 2013 года стало наводнение на Дальнем Востоке, число пострадавших от которого превысило 182 тысячи человек. Общее число людей, привлеченных к ликвидации последствий этого наводнения, превысило 300 тысяч. Из опасных зон было эвакуировано более 32 тысяч человек, в том числе свыше 10 тысяч детей.