Новости

30.12.2013 15:15
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Волгоградские теракты вызвали панику в блогах

Трагические события в Волгограде - взрыв сначала на железнодорожном вокзале, а затем в троллейбусе - стали предметом всеобщего обсуждения в российском интернете. Блогосфера буквально кипит, требуя найти и наказать виновных, выдвигая новые конспирологические теории и высказывая слова соболезнования.

Уже после первого взрыва, произошедшего 28 декабря, обсуждение трагедии заняло первые места в списке мировых трендов Twitter. Вторая трагедия, случившаяся утром 29 декабря, спровоцировала гигантский поток сообщений - записи, содержащие хэштеги "#волгоград", "#теракт" и другие упоминания печального события, появляются со скоростью несколько раз в секунду.

Чаще всего в Twitter и в других блогах звучат слова сочувствия. "Соболезную родным и близким невинно погибших в Волгограде. Светлая им память. Давайте Беречь Россию и россиян", - пишет Виталий Федоров. "Ужасно то, что произошло в Волгограде. Люди бы уже завтра радовались и отмечали, а теперь их просто нет. Не представляю, как тяжело их близким", - грустит пользовательница @1tigrova.

"Ужас, что творится в Волгограде... Люди вышли из автобусов и троллейбусов и идут пешком... Жуть!", - сообщает очевидец печальных событий Тома Саакова. "В Волгограде за два дня два теракта, боюсь за своих родных. Возвращаться туда страшно", - добавляет Артур Ярмалович. "Что это? Демонстрация, что правоохранительные органы бессильны?", - добавляет Денис Рычка.

В дневниках обычных людей и популярных блогеров уже появились фотографии с места событий. Они также вызвали волну обсуждений, что понятно - смотреть на эти снимки спокойно просто невозможно. "Веселиться и праздновать новый год после событий в волгограде совсем не хочется. За людей больно и страшно", - пишет в своем "твиттере" Ekaterina Gle.

Находится место и для печально-циничных шуток. "Новый год ещё не наступил, а в Волгограде уже второй день салюты", - иронизирует ‏@RealRitaSkeeter. Кстати, все праздничные мероприятия в Волгограде были отменены еще в воскресенье.

Как у каждой трагедии, у новой, волгоградской, есть свои герои. Один из них - сотрудник полиции Дмитрий Маковкин. "Он спас не одну жизнь, накрыв собой шахидку. Но никто не ставит его на аватарки, потому что он не снимался в "Форсаже", - пишут пользователи "ВКонтакте". Также среди героев - сотрудник РЖД Сергей Наливайко, который попытался задержать террориста-смертника на волгоградском вокзале и погиб при взрыве.

Среди "твитов" и сообщений в других соцсетях очень много новостной информации - данные от информационных агентств и других СМИ разлетаются по блогосфере практически мгновенно. Вместе с ними распространяется и волна паники - уже после первого взрыва стали появляться ложные сообщения о новых терактах, а после второго их стало еще больше. Так, саратовский сайт написал о взрыве в маршрутке. К счастью, все эти "панические" данные не нашли подтверждения – как и информация о закрытии торговых центров. Правда, выходить из дома у людей нет практически никакого желания. Как нет и желания встречать Новый год.

Digital Интернет Общество СМИ и соцсети Происшествия Терроризм Теракты Расследование терактов в Волгограде
Добавьте RG.RU 
в избранные источники