31.12.2013 00:23

Поощрили электротягу

Под занавес года Евразийская экономическая комиссия приняла решение о временном обнулении (c 1 февраля 2014 до 31 декабря 2015 года) 19-процентной ввозной пошлины на электромобили. Машин с гибридным двигателем эта мера не коснется. По подсчетам минпромторга, импорт электромобилей в РФ сможет увеличиться с 50 до 500 штук в год.

Как сообщила "РБГ" директор по продажам "Ауди Центр Восток" Екатерина Чагаева, отмена ввозных пошлин скажется, в первую очередь, на цене электромобиля. Сейчас его стоимость в России достигает 1,8 млн рублей.

"Несмотря на экономию затрат при его использовании, окупится такой автомобиль, по нашим прогнозам, только через 7-8 лет. Снижение цен на электромобили приведет к незначительному росту спроса на них, поскольку только этой меры для их популяризации недостаточно. Существует несколько причин, по которым электромобиль не сможет завоевать внимание и уважение россиян. Во-первых, авто на электротяге больше подходят для европейской реальности, где стоимость бензина зачастую превышает 2 евро за литр. Там, за счет экономии топлива, затраты на приобретение электромобиля окупаются в кратчайшие сроки. Не стоит забывать и о том, что европейцы более трепетно относятся к экологии, нежели наши соотечественники. Россиян больше интересуют такие технические вопросы, как: где можно отремонтировать такую машину, во сколько обойдется ее обслуживание и будет ли в ближайшее время построено достаточное количество заправочных станций. Пока почвы для дальнейшего роста спроса на электромобили в России нет, и для решения проблемы, в первую очередь, необходимо развивать инфраструктуру", - считает Екатерина Чагаева.