Новости

31.12.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Гонка за выживание

Шумахер в критическом состоянии
Семикратный чемпион мира в "Формуле-1" Михаэль Шумахер находится в критическом состоянии, после того как разбился на горнолыжном курорте. Об этом на специальной конференции объявили врачи клиники Гренобля, где сейчас находится знаменитый пилот.

Есть злая ирония в том, что легендарный гонщик, проведший в "Больших призах" 19 сезонов, выходивший на старт 306 раз, в свой самый серьезный переплет попал за пределами трассы. Нет, конечно, в насыщенной карьере немца случались аварии: в 1999 году он сломал ногу, что в итоге помешало ему выиграть очередной титул, а в 2009 году в Испании повредил шею и спину на тестах гоночного мотоцикла. Однако каждый раз "красный барон" возвращался в болид. Теперь он вынужден бороться за свою жизнь.

Новая проверка на неуязвимость настигла Шумахера на французском курорте Мерибель. Михаэль увлекся горными лыжами еще в 1996 году, когда подписал контракт с "Феррари". По свидетельству журналиста The Independent Кевина Гарсайда, уже к концу года Шумми слыл "великолепным лыжником". Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем, тем более что тут нужно было иметь дело со скоростью, с которой гонщик всегда был на "ты". После ухода из "Формулы" Михаэль не оставил своего увлечения.

Трагедия произошла в воскресенье. По данным администрации курорта, Шумахер катался вместе со своим 14-летним сыном Миком и друзьями. Проложенной трассы гонщику было недостаточно: известно, что падение произошло за ее пределами, где на свой страх и риск ездят только очень опытные горнолыжники. Упав, Михаэль ударился головой о камень. Врачи потом скажут, что если бы не шлем, спасать было бы уже некого.

Лежащего Шумахера заметил лыжный патруль, который и вызвал вертолет. В течение семи минут немцу оказали первую медицинскую помощь.

Поначалу новости о состоянии гонщика были оптимистичными: Михаэль в сознании и травма средней серьезности. Однако из новых сообщений стало ясно, что все гораздо хуже. В момент прибытия на вертолете в клинику в Мутье, откуда его перевезли в Гренобль, Шумми был в коме. Михаэль перенес кровоизлияние в мозг, в результате чего ему срочно сделали операцию на головном мозге.

Лечащим врачом гонщика стал его близкий друг, парижский нейрохирург Жерар Сальян, которого срочно доставили в больницу на полицейской машине. Именно Сальян занимался Шумахером, когда тот сломал ногу.

Сейчас рядом с Михаэлем его жена с детьми. Кроме того, в клинику приехали глава Международной федерации автоспорта Жан Тодт и бывший руководитель команды "Мерседес" Росс Браун. Слова поддержки в соцсетях выразили не только гонщики, коллеги Шумахера, но и футболисты, баскетболисты и многие другие.

Журналист Гарсайд, рассказывая о немце, заметил, что для Шумми никогда не существовало слова "стоп". Михаэль, не время останавливаться и сейчас! 

Спорт Формула-1 Травма Михаэля Шумахера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники