01.01.2014 09:24

В России вводится экологический класс "Евро-5"

С 1 января 2014 года технические нормативы для выбросов в отношении автомобилей, продаваемых в России, и двигателей внутреннего сгорания должны соответствовать пятому экологическому классу.

Что это означает для потребителей и государства? Они получат улучшение экологической ситуации. Для автолюбителей же это будет означать увеличение срока эксплуатации более надежных и современных авто.

С 1 января 2014 года будут обновлены все базы данных, содержащие сведения об одобрениях типов транспортных средств, о ранее выданных сертификатах соответствия экологическому классу, а также другие документы, принимаемые таможенными органами для определения экологического класса колесных транспортных средств. Следовательно, таможенники смогут получить необходимую информацию только из документов, представленных заявителем.

Учитывая, что базы данных по экологии будут полностью обновлены, получение сертификата и проведение соответствующего переоборудования будет необходимо на все ввозимые в Россию автомобили.

Правда, могут возникнуть определенные проблемы, предупреждают эксперты "РГ". Например, многие двигатели, которые устанавливаются на машины китайского производства, соответствуют лишь нормам Евро-3 или ниже, поэтому с их поставкой могут возникнуть определенные проблемы.