Новости

01.01.2014 09:54
Рубрика: В мире

Ким Чен Ын призвал Сеул сотрудничать ради единой корейской нации

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

С самого начала нового года Пхеньян сделал достаточно неожиданный шаг, призвав Сеул прекратить все раздоры и начать сотрудничать ради единой корейской нации. Данное обращение было озвучено в новогодней речи лидера КНДР Ким Чен Ына , которая была передана утром 1 января по центральному ТВ Северной Кореи. Ким при этом прямо обратился к властям Южной Кореи, сказав, что и они должны сделать все возможное для улучшения межкорейских отношений.

Новогодняя речь лидера КНДР Ким Чен Ына транслировалась по всем телеканалам Северной Кореи с 9 часов утра 1 января. Не будет преувеличением сказать, что эта речь была обращена в первую очередь в сторону Южной Кореи, причем вопреки ожиданиям многих Ким озвучил не угрозы, которых традиционно ждут в Сеуле от Пхеньяна , а наоборот призыв к сотрудничеству и развитию добрососедский отношений. "Сейчас сложилась тупиковая ситуация в межкорейских отношениях. Нельзя больше делать шаги, которые мешают примирению и сближению корейской нации…. Необходимо создать атмосферу, которая будет способствовать улучшению межкорейских отношений", - говорится в новогодней речи Ким Чен Ына. 

Лидер КНДР обратился к народам обеих частей Кореи: "Если мы люди, которые уважают свою собственную нацию и желают объединения, то нам необходимо отбросить прошлое, идти дальше вместе и приложить активные усилия для улучшения межкорейских отношений". Ким прямо обратился к властям Южной Кореи, заявив, что они "также должны сделать все возможное для улучшения отношений между двумя частями Кореи".

Северокорейский вождь указал на то, что беспокоит Пхеньян - многочисленные крупномасштабные американо-южнокорейские военные маневры - предупредив о возможности войны. Но все на этот раз было сделано весьма мягко, с позиции человека, который не желает возникновения конфликта. "США и воинственные круги Южной Кореи постоянно проводят маневры по отработке вторжения на Север. Это создает ситуацию, когда из-за случайного столкновения может начаться полномасштабная война", - отметил Ким, добавив, что новый конфликт на корейской земле "принесет ужасную ядерную катастрофу".

Ким также косвенно и упомянул события, связанные с казнью влиятельного политика Чан Сон Тхэка. В речи говорится, что были "предприняты решительные действия для устранения людей, создававших фракции", что, по мнению лидера КНДР, "еще больше упрочило единство в партии и "революционных рядах".

За речью Ким Чен Ына в Южной Корее следили с большим вниманием и были весьма озадачены ею. Еще совсем недавно представители разведки и Министерства обороны Юга заявили, что Пхеньян может пойти на вооруженные провокации против Сеула. Да и КНДР уведомила южан, что "может нанести удар без предупреждения". Однако сейчас происходит все наоборот: в своей речи Ким Чен Ын фактически протянул руку дружбы Югу. В этой связи в Южной Корее теперь ожидают, что представители Севера на самых разных уровнях и направлениях начнут активно выступать с предложениями о развитии межкорейского сотрудничества и диалога.

Между тем

В новогоднюю ночь в северокорейской столице Пхеньяне было проведен крупный праздничный салют. С первой же секунды наступления Нового года пхеньянское небо расцвело красочными сполохами и огнями. Салют продолжался в течение 20 минут. Центральное ТВ КНДР вело его прямую трансляцию. Чтобы понаблюдать за мероприятием на набережной реки Тэдонган собралось большое количество жителей Пхеньяна, правда руководство КНДР, включая Ким Чен Ына, не появилось. Эксперты же отмечают, что с приходом к власти Ким Чен Ына в КНДР стали часто проводить красочные салюты, которые, как считается, молодой лидер очень любит. 

В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей Лидер КНДР Ким Чен Ын