Новости

03.01.2014 14:40
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Создан электронный сервис по оценке лекарств

Уже в начале 2014 года всем желающим будет доступен новый электронный сервис, позволяющий пациентам в течение нескольких секунд получить информацию о том лекарственном средстве, которое он держит в руках.

Для этого необходимо будет скачать на свой мобильный телефон специальную бесплатную программу, пояснил  замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов.

Как это будет работать? "На упаковке любого лекарственного средства есть штрих-код, который надо будет  сфотографировать на телефон или айпад, - рассказал Сафронов. - Программа распознает изображение и выдаст по нему информацию из общей базы данных.  Человек тут же поймет, что за лекарство, как оно должно выглядеть на самом деле, получит инструкции и рекомендации по применению". "Щелкнуть" упаковку можно будет как в аптеке, так и дома. Это быстро, удобно и надежно, заверил эксперт.

Новое приложение поможет пациенту отличить качественное лекарство от фальсификата, которого сегодня много в России, заявил собеседник "РГ". Скачать программу можно будет совершенно бесплатно в так называемом "магазине приложений" в сети или на официальном сайте Минздрава.

"Многие сочтут это игрушечкой, - уверен Роман Сафронов. - Может, это и так. Но многие подобные медицинские электронные "игрушки" дали импульс людям заняться своим здоровьем. Я говорю о популярных во всем мире мобильных приложениях, проводящих диагностику онлайн - ЭКГ, давление, сахар в крови. При этом тут же удаленно можно проконсультироваться с врачами". Эти технологии достаточно дешевые и используются во многих странах мира.

Не за горами также электронные рецепты и электронные больничные. Они, по словам экспертов, появятся в России уже в 2014 году. "Система уже  запущена, но чтобы она появилась в каждой аптеке нужно время", - добавил он.

Напомним, что в начале нового года система выписки лекарств в поликлиниках многих российских городов, например, Москвы будет компьютеризирована. После того, как проекты будут запущены, пациентам больше не будут нужны бумажные рецепты. Для получения лекарства им будет достаточно прийти в аптеку, где в базе данных будет информация о том, какие лекарства им выписал врач. Этот сервис будет особенно удобен для хронических больных, которым нужно регулярно получать лекарства по рецептам.

То же самое с больничным листом - по сети врачи будут направлять его напрямую работодателю.

error 404