Новости

08.01.2014 20:52
Рубрика: Общество

Съели 15 тонн каштанов

Рождественский фестиваль станет ежегодным
Более шести миллионов человек посетили международный фестиваль "Путешествие в Рождество", заявил на Манежной площади мэр Москвы Сергей Собянин.

Это в десять раз больше, чем было на Страсбургской ярмарке, открывшейся в канун 2013 года. Но тогда в Москве построили только 20 праздничных шале - торговых домиков, украшенных гирляндами на европейский лад. А в этом году их было уже 270, причем рождественские ярмарки работали во всех округах - от Центрального, где их было больше всего - 23, и заканчивая отдаленными Зеленоградом и Троицком. Но несмотря на месторасположение, каждая ярмарка, где можно было не только купить оригинальные сувениры в подарок друзьям и близким, но и вместе с детьми принять участие в увлекательных мастер-классах, попробовать свои силы в выпечке, гончарном мастерстве, вырезании ледовых скульптур, пользовалась невероятным успехом.

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил журналистам, что в ходе фестиваля гостями съедено 15 тонн французских каштанов, 40 тысяч леденцов и мороженого, выпито белее миллиона стаканов слабоалкогольного рождественского напитка, приготовленного на травах. В анимационных программах и  мастер-классах приняли участие более 30 тысяч детей.

"Настоящим символом ярмарки стал "Паспорт путешественника", - добавил Немерюк. - Мы придумали его для развлечения детворы. За него можно было получить приз, но при условии, что обладатель паспорта посетит не менее 12 ярмарок. Москвичи очень серьезно подошли к этому. 40 тысяч паспортов, которые были напечатаны по нашему заказу, разлетелись в первые пять дней работы ярмарок. Пришлось еще столько же печатать. Доходило до курьезов: те, кому не достались "Паспорта  путешественника", требовали поставить им специальные штампы о посещении ярмарок в гражданский паспорт".

Глава департамента уверен, что фестиваль удался и заявил, что теперь он станет ежегодным. "Конечно, последнее слово за мэром, но думаю, именно такие мероприятия и создают особую праздничную атмосферу в городе", - заметил Немерюк корреспонденту "РГ". Согласен с этим и Сергей Собянин. "Надеюсь, отсутствие снега не испортило новогоднего настроения?" - обратился мэр к горожанам. И услышав, что такая зима им вполне по душе, напомнил, что Москва и без снега выглядит праздничной и новогодней. "Мы сделали для этого все возможное, - заметил мэр. - В этом году наряжены тысячи елей, 12 тысяч деревьев украшены разноцветными огоньками. Я благодарю всех организаторов рождественского  фестиваля и все города и страны, которые приехали показать свой товар, сделанный  вручную, свою культуру, традиции. Надеюсь, что и в будущем году мы снова встретимся".
 

Общество Ежедневник Праздники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники