Новости

09.01.2014 18:40
Рубрика: В мире

Владелец судна "Олег Найденов" готовит иск

Судовладелец арестованного судна " Олег Найденов " подает судебный иск в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Об этом сообщил журналистам руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев на пресс-конференции.

"Двое суток готовятся документы", - сказал он. Как только они будут собраны, иск будет передан в трибунал. По словам Савельева, обычно морской трибунал принимает решение освободить экипаж и судно и продолжить разбирательство.

На связь с журналистами по телефону также вышел капитан судна Вадим Манторов. На вопрос о состоянии его здоровья - как известно, от жестокого обращения во врем захвата судна от ударов военных больше всего пострадал сам капитан - он ответил, что " уже получше". "Сегодня, наконец, вывезли мусор с судна, подвезли пресную воду",- сказал он.

По его словам, на российском судне , на верхней палубе, постоянно дежурят 34 сенегальских военных из конвоя. Они доброжелательны и даже питаются наряду с командой. " Мы им в еде не отказываем",- сказал капитан. При этом сходить на берег членам экипажа нельзя - около трапа, на причале, дежурят автоматчики. Представители Росрыболовства регулярно поднимаются на борт, однако в течение часа стоят на причале, поскольку пропускной режим очень строгий.

На вопрос о психологическом состоянии арестованной команды, Вадим Манторов сказал, что "никакой депрессии нет, народ себя чувствует нормально". Пользуясь моментом, экипаж занимается профилактическими работами, техническим обслуживанием судна, добавил капитан. Он выразил благодарность от себя и российских моряков за поддержку.

Между тем, как сообщил Александр Савельев, в этом районе Западной Африки промысел сегодня ведут еще около 10 российских рыболовецких кораблей. Их команды могут не опасаться аналогичных действий со стороны военных. Росрыболовство со своей стороны не собирается отзывать российские траулеры. "Промысел ведется на законных основаниях. При наличии всех необходимых разрешений. Все осведомлены о недопустимости нарушений", - подчеркнул Савельев.

В мире Африка Сенегал Правительство Минсельхоз Росрыболовство Захват траулера "Олег Найденов" в Сенегале
Добавьте RG.RU 
в избранные источники