Новости

10.01.2014 11:15
Рубрика: Происшествия

Илья Фарбер вышел по УДО

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Бывший директор сельского дома культуры из Тверской области Илья Фарбер, условно-досрочно освобожденный от наказания, 10 января вышел из тверского следственного изолятора на свободу.

На КПП осужденного встречали его мать Елена Николаевна, сын Петр, который наиболее активно боролся за освобождение отца, а также многочисленные журналисты. Подойдя к прессе, Фарбер первым делом поинтересовался, отпущены ли узники "болотной". Ближайшие дни он намерен провести с семьей в Красногорске, а затем займется правозащитной деятельностью.

Также Илья Фарбер сообщил, что он собирается оспорить иск на три миллиона рублей, которые он должен выплатить по решению суда. На другие вопросы журналистов он пообещал ответить позже.

Напомним, в августе 2012 года Тверской областной суд признал Илью Фарбера виновным в получении взятки и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Согласно приговору, директор дома культуры получил 132 тысячи рублей от тверского предпринимателя, занимавшегося ремонтом ДК. Купюры оказались мечеными, на выходе из офиса Фарбера встретили оперативники ФСБ.

Осужденный не признал вины, а его адвокаты настаивали на том, что бизнесмен вернул Фарберу деньги, которые тот вкладывал в ремонт. Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Владимир Путин назвал это дело "вопиющим случаем", а сын Фарбера Петр в знак протеста запер себя в клетку на Воробьевых горах.

В 2013 году дело Фарбера слушалось судом дважды, в результате срок наказания был снижен до трех лет, а наложенный судом штраф - до 3,1 миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Дело Фарбера РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия